Шведские аэропорты также заметили перемены в поведении людей. Все меньше шведов путешествует самолетом, свидетельствует оператор крупнейших государственных аэропортов Swedavia. Количество пассажиров, перевезенных в первом квартале этого года, сократилось на восемь процентов по сравнению с первым кварталом 2018 года.
В целом, в 2018 году внутренние рейсы сократились на 3%. Больше чем половина пассажиров, которая отказалась от полетов, признает, что по Швеции можно перемещаться на других, более дружелюбных транспортных средствах, например, поездах.
Многие из опрошенных пассажиров сообщили, что они чувствуют стыд, а именно: чувствуют себя виновными в содействии глобальному потеплению.
В шведском языке даже появился специальный термин, обозначающий стыд за то, что человек путешествует на самолете – flygskam. В прошлом году термин получил широкое внимание СМИ, а в социальных сетях была начата кампания #jastannarpamarken, что на русском значит #останьсяназемле.
"Полеты всегда вызывают в людях различные эмоции, независимо от того, путешествуешь ли ты сам, или ты - человек, который желает поменять свои привычки в путешествиях", - говорит шведский психолог Фрида Хиландер, изучающая мотивы и решения людей в отношении к изменениям климата.
"Не думаю, что такое внимание к вопросу о том, летать или нет, актуально в других странах. Однако это актуальная тема в Швеции, так как шведы активно используют перелеты: они летают в пять раз больше, чем жители других стран", - пояснила психолог.