СГД сможет публично разглашать информацию о предприятиях-должниках

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Планируется, что Служба госдоходов сможет публично распространять информацию о проведенных налогоплательщиком мероприятиях по администрации или контролю налогов, или примененных средствах по ограничению прав, сообщает агентство LETA.

Сейчас согласно 22 пункту Закона о налогах и пошлинах чиновнику (работнику) налоговой администрации запрещено распространять о налогоплательщике без его согласия любую информацию, которая была получена во время выполнения служебных (рабочих) обязанностей, если законом не установлено иначе.

Законопроектом планируется установить новое исключение, согласно которому информация о налогоплательщиках (юридических лицах) может распространяться без согласия налогоплательщика, чтобы обеспечить таким образом доступность информации, имеющейся в распоряжении учреждения, для общественности согласно требованиям Закона об открытости информации.

В частности, чтобы способствовать безопасности среды коммерческой деятельности, честной конкуренции и выполнению налоговых обязательств, СГД обеспечит публично доступную информацию о юридических лицах, у которых, как оказалось в результате проверок и налоговых ревизий, или же добровольно не были уплачены дополнительные выплаты в бюджет или констатировано необоснованное увеличение выплачиваемой из бюджета суммы, за исключением, если срок дополнительных выплат продлен, разделен на сроки, отложен или повторно разделен на сроки.

СГД обеспечит публично доступную информацию только о тех решениях, которые были приняты в результате проверки или аудита после вступления поправок в силу. Информация будет доступна лишь после того, как соответствующее решение станет неоспариваемым или оно было оспорено в суде, но его действие не остановлено.

Такая информация о юридических лицах будет доступна до момента, пока решение не потеряет свою силу, к примеру, налогоплательщик сделал дополнительные выплаты в бюджет в полном объеме или суд отменил решение СГД.

Стоит отметить, что несмотря на то, что из первой части 22 пункта Закона о налогах и сборах выходит, что право на распространение информации в установленных законом случае имеет любой чиновник налоговой администрации, в этом случае стоит принять во внимание, что у СГД есть внутренний порядок сотрудничества со СМИ, согласно которому официальное мнение службы может распространять только генеральный директор СГД, его заместители, уполномоченные лица и руководитель отдела по связям с общественностью отдела стратегического управления и связей с общественностью СГД или уполномоченный им чиновник (работник).

НАВЕРХ