Смилтенс брака в законе не усматривает и указывает, что в нем нельзя установить абсолютно все случаи. "Дальше вопрос к РТАС, другим надзорным структурам, интерпретируя закон, смотреть на конкретные случаи и доказывать, что закон был грубо нарушен", - сказал экс-депутат.
Re:Baltica рекламы, которые Смилтенс оценил как нарушающие закон, показал и руководителю РТАС Байбе Витолине. Она выразила уверенность, что запретить их было бы юридически сложно и каждый случай нужно оценивать отдельно. И совет создать руководящие принципы РТАС, от которых предприятиям нужно было бы отталкиваться, чтобы не нарушать закон, Витолиня оценила критически.
Она винит некачественно принятые поправки к закону: "Это доказывает то, что говорили еще до вступления изменений в законе в силу - что у ограничений нет смысла в таком виде, в каком они написаны". Еще до их принятия РТАС указывал, что запрет слишком обширен и стоило бы ограничивать только его содержание, к примеру, запретив рекламировать якобы бесплатные кредиты и большие скидки на кредиты. Еще до вступления изменений в силу изменить регулирование призывало и Министерство экономики, так как сейчас закон запрещает не только быстрые кредиты, но и займы других видов, к примеру, рекламу покупок в рассрочку, ипотечных кредитов и кредитов на обучение. Народно-хозяйственная комиссия Минэкономики предложение отклонила как неподготовленное, и сейчас министерство готовит поправки еще раз.
Неизбранный в 13-й Сейм Имант Парадниекс, который был одним из инициаторов запрета реклам, уверен, что они достигли цели, так как минимум в телевизоре такой навязчивой рекламы как раньше нет. "Однако, как я уже тогда и говорил, насколько бы строгие ограничения мы тогда не установили, ясно, что компании будут искать возможности, как их обойти. Это было ясно уже тогда", - сказал Парадниекс. Поэтому нужно сделать следующий шаг. "Сейчас мы видим, через какие дыры они вылезли. Дыры видны, сейчас нам нужно их заделать," - сказал Парадниекс и пообещал поговорить и с членами по партии в Сейме.