Пабрикс о продлении миссии в Ираке: мандат не обязывает солдат находиться там

Артис Пабрикс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Мандат Сейма на продление участия латвийских военнослужащих в миссии в Ираке необходим не потому, чтобы возложить на них эту обязанность, а чтобы предоставить законное право участвовать в ней, сказал Латвийскому радио министр обороны Артис Пабрикс.

Во вторник, 14 января, правительство рассмотрит этот вопрос, а затем окончательное решение примет Сейм.

Пабрикс отметил, что решение правительству и парламенту предстоит принять в то время, когда в Ираке обострилась ситуация.

"Мандат заканчивается в феврале. Это означает, что, если мы его не продлим, то с точки зрения латвийского законодательства больше не будем иметь права принимать участие в международной миссии", - сказал министр.

Он отметил, что участие в международных миссиях с точки зрения внешней политики и политики безопасности является одной из важнейших задач Латвии, если она хочет быть активной в международной политике и пользоваться поддержкой союзников.

"Решение о продлении миссии не накладывает на нас абсолютно никаких обязательств находиться в Ираке (...), но это дает нам возможность. Если же мы не продлим мандат, то на следующий день миссия для нас закончится", - пояснил министр обороны.

Одновременно планируется увеличить максимальное количество участвующих в миссии латвийских солдат с 10 до 30. "Это даст вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не означает, что у нас там будет именно 30 солдат, но будет ли там шесть или 12 солдат - это мы уже решим в зависимости от конкретной необходимости", - сказал Пабрикс.

Он отметил, что ситуация в Ираке в последнее время такова, что не известно, будет ли вообще продолжена миссия коалиционных сил в этой стране.

Прежний мандат на участие латвийских военнослужащих в миссии в Ираке заканчивается 1 февраля.

Как сообщалось, на прошлой неделе Иран обстрелял ракетами по крайней мере две иракские авиабазы, на которых размещены американские военные. Обстрел стал первой атакой Ирана в мести США за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. На одной из обстрелянных баз находились и латвийские солдаты, ни один из них не пострадал. Позже они были переведены в Кувейт.

НАВЕРХ