Совпадает ли код в интернет-банке с кодом в телефоне?
В начале сделки код, который обычно появляется в интернет-банке, например, в компьютере, должен точно совпадать с кодом, который в тот момент показывает приложение Smart-ID на телефоне. Перед введением PIN-кода обязательно нужно убедиться, что оба кода совпадают, и лишь потом можно продолжать совершение сделки. Если коды не совпадают, то есть очень большой риск, что в тот момент кто-то другой попытается получить доступ к интернет-банку и код не в коем случае не нужно вводить.
Украден или потерян телефон
Если смартфон, на котором используется приложение Smart-ID, украден или потерян, первый шаг - удалить свой счет Smart-ID, чтобы у злоумышленников не было возможности его использовать.
"Чтобы закрыть свой счет, можно как связаться с центром обслуживания клиентов Smart-ID, позвонив по номеру +371 6766 5001, так и сделать это самому на портале самообслуживания Smart-ID. К порталу можно подключиться с идентификационной картой жителя Латвии. Если есть различные активные счета Smart-ID на различных устройствах, то подключиться к порталу самообслуживания можно, используя другие устройства, в которых работает приложение Smart-ID", - рассказала руководитель Smart-ID в Латвии Санита Мейере.
Соблюдай и другие основные правила безопасности
Используя Smart-ID, как и любую другую платформу, ваши данные защищают пароли, однако нужно соблюдать и привычные основные правила безопасности, чтобы случайно не передать свои пароли в руки мошенников.
Например, вам никогда не отправят просьбу восстановить свой пароль или PIN-коды в смс-сообщении, поэтому всегда, кликая на ссылки в таких сообщениях, обратите внимание на адрес сайта в интернет-браузере, и проверьте, совпадает ли он с официальным адресом сайта. Если есть подозрения в мошенничестве, незамедлительно свяжитесь с банком и проинформируйте о ситуации. Никогда не передавайте свои пароли или PIN-коды третьим лицам и не храните их в тех местах, где к ним могут получить доступ другие люди, например, в кошельке.