СГД закручивает гайки: банки обяжут выдавать еще больше данных о клиентах

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Банкам придется сообщать Службе государственных доходов (СГД) имена клиентов, арендующих в банке сейфы. Таковы требования европейских директив, поэтому депутаты Сейма рассмотрят поправки сразу к нескольким законам: закону о кредитных учреждениях и регистре счетов в них, сообщает Латвийское радио 4.

Как поясняет представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис, пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег вводит подобное требование ко всем странам-участницам ЕС. 

"Сейчас происходит процесс перенятия этих требований в национальное законодательство. Аналогично тому, как уже сейчас сообщается об открытии банковского счета у физического лица, резидента или нерезидента, коммерческие учреждения будут передавать СГД информацию о наличии у клиента (резидента или нерезидента) частного сейфа в банке", - отметил Яроцкис.

Представитель Минфина добавил, что речь не идет о содержимом сейфа. Впрочем, если у СГД есть подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма, служба сможет запросить по сейфу более подробную информацию. Как у СГД, так и у правоохранительных органов будет право запросить информацию в случае подозрений - например, в рамках расследования или криминального процесса. 

Ранее банки уже обязали сообщать СГД информацию об открытии счетов клиентами банков, а также о суммах, хранящихся на счетах и всех крупных перечислениях.

НАВЕРХ