Фото ⟩ Она была в нем в день убийства мужа: самый известный наряд Жаклин Кеннеди

ФОТО: скриншот из фильма "Джеки"

Жаклин Кеннеди неоспоримо является иконой стиля 60-х годов. Но в историю трагически вошел ее розовый костюм, в котором она была в день убийства своего супруга - президента США Джона Кеннеди. 

В тот роковой день на Жаклин был ярко-розовый костюм из букле с  широким стеганым воротником с отделкой темно-синего цвета. На голове у первой леди была шляпка-таблетка в тон наряда, а дополняли образ темно-синие туфли, короткие белые перчатки и сумочка. Так одеться ее попросил муж, пишет Esquire.

"Я посмотрела на нее. Костюм миссис Кеннеди был пропитан кровью. Одна нога была почти полностью покрыта ей, а правая перчатка промокла от крови - крови ее мужа. Каким-то образом это был самый зловещий знак - эта невероятная, изысканно одетая женщина вся в крови", - вспоминает о том дне леди Берд Джонсон, ее цитирует издание Burning Hut.

22 ноября 1963 года Жаклин прилетела вместе с мужем - Джоном Кеннеди - в Даллас, штат Техас. Это была обыкновенная рабочая поездка в рамках избирательной кампании. Тогда никто не представлял, чем это обернется...

Любопытный факт: костюм из розовой ткани букле иногда ошибочно приписывают Chanel, но к французскому модному дому он имеет опосредованное отношение. 

Такой костюм был в коллекции Chanel осень-зима 1961 года, однако экземпляр Жаклин Кеннеди - из ателье Chez Ninon.

Супруг иногда журил жену за то, что она выбирает европейских дизайнеров, когда ей следовало бы быть более патриотичной. Тогда Жаклин придумала замечательный способ. В Европе она заказывала ткань и просила местных мастериц в ателье сшить ей что-то по последним новинкам из французких коллекций. 

Издание Esquire пишет, что обычно ее одевал модельер Олег Кассини, но она часто обращалась в Chez Ninon. Ее розовый наряд, конечно, похож на костюм от Chanel.

Ведь ткань и оригинальные пуговицы были специально заказаны в ателье Коко Шанель. 

Впрочем, сама мадам Шанель была не против таких подделок.

ФОТО: кадр из фильма "Джеки"

В ту страшную секунду в Далласе Жаклин не сразу поняла, что был выстрел. Спустя мгновение она увидела мертвого мужа. Жаклин была забрызгана кровью, и такой она оставалась даже в тот момент, когда Линдон Джонсон принимал присягу при вступлении в должность президента США на борту самолета.

"Нет, я хочу, чтобы они видели, что сделали с Джоном", - говорила она тогда всем, кто пытался ее переодеть.

На следующий день она приняла решение отправить наряд своей матери Джанет Очинклосс, а позже он был передан в Национальное управление архивов и документации в Мэриленде.

На костюме и аксессуарах до сих пор остались следы крови. Его хранят в специальном контейнере при особой температуре. 

К сожалению, наряд еще долго нельзя будет увидеть воочию. В 2003 году дочь Жаклин - Кэролайн Кеннеди - подписала документ, согласно которому его еще минимум 100 лет не будут показывать публике.

Если вспомнить кинематограф, то сцена убийства Джона Кеннеди воссоздавалась десятки раз.

Но, к примеру, для картины "Джеки" (в главной роли Натали Портман) художник по костюмам Мадлен Фонтейн сшила его точную копию, не только раздобыв идентичную ткань, но даже заказав архивные пуговицы у дома Chanel.

ФОТО: кадр из фильма "Джеки"

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

НАВЕРХ