На этот кризис повлиять не можем: нужно приспособиться и работать дальше
Искусство предпринимательства

Ilustratīvs foto

ФОТО: Pexels

Кризис Covid-19 вынудил людей изменить не только быт, но и предпринимательскую деятельность. В рамках проекта портала TVNET "Искусство предпринимательства" своим опытом в преодолении этого кризиса поделилась руководитель клиники Azaryan Medical Clinic Кристине Азарян.

В прошлом году экономические показатели свидетельствовали о том, что мир может столкнуться с известными сложностями в сфере экономики, и Azaryan Medical Clinic допускала вариант, что экономическая ситуация в какой-то момент может ухудшиться.

"Точно не могли предусмотреть, что кризис может наступить так внезапно и охватить весь мир", - сказала Азарян.

Говоря о том, как кризис Covid затронул предприятие, Кристине рассказала, что клиника начала работу в конце февраля, а уже в марте деятельность нужно было прервать на неопределенное время, поэтому пришлось переработать финансовые планы предприятия.

"Кроме того, многие из предлагаемых нами процедур - сезонные, и их не рекомендуется проводить летом, поэтому именно эти услуги не обеспечили запланированного дохода.

Часть наших пациентов - иностранцы, которые из-за закрытия границ не могли приехать на процедуры, что и повлияло негативно на работу предприятия",

- добавила Азарян.

На вопрос, как в целом изменилась деятельность предприятия с начала кризиса, она отметила, что предприятие новое и начало его работы фактически совпало с началом кризиса Covid-19.

"Полноценное начало работы клиники практически совпало с началом кризиса Covid-19, поэтому мы не можем говорить о фундаментальных изменениях в работе. Можно утверждать, что наше развитие в результате кризиса замедлилось, однако не остановилось", - пояснила Азарян.

Не стала исключением и клиника лазерной медицины - кризис Covid повлиял и на ее финансовую ситуацию.

"С наступлением кризиса предприятие переработало свои финансовые прогнозы и сделало их куда более осторожными. Конечно, оборот меньше изначально прогнозируемого, однако в целом он с позитивной тенденцией", - отметила Азарян.

Руководитель клиники добавила, что повлиять на этот кризис нельзя, поэтому необходимо приспосабливаться к имеющейся ситуации и работать дальше.

На вопрос, дала ли что-нибудь эта кризисная ситуация, Азарян ответила утвердительно - нынешняя ситуация показала, как просто и быстро может измениться ситуация как в стране, так и в предпринимательстве.

"Кроме того, мы можем оценить, насколько пациентам необходимы медицинские и эстетические услуги. В данный момент наш опыт показывает, что кризис особо не повлиял на желание людей быть здоровыми и хорошо выглядеть", - пояснила Азарян.

Как и в других историях этого проекта, руководителя клиники попросили дать советы другим предпринимателям в это время.

"Сохранять оптимизм. Искать новые решения. Быть осторожнее в принятии новых, рискованных решений", - посоветовала Азарян.

В рамках проекта мы говорим о новой ситуации, возникшей из-за Covid-19, о том, как изменилась работа предприятий, каковы потери, принес ли кризис возможность научиться чему-то новому, что могло бы помочь в дальнейшей деятельности предприятий. В рамках проекта предприниматели поделятся опытом и посоветуют, что делать, чтобы легче преодолеть кризис, создавая свое искусство предпринимательства, как справляться со сложной ситуацией.

"Искусство предпринимательства" - проект, который покажет, помогли ли государственные механизмы поддержки сохранить сотрудников и каковы перспективы на будущее. В проекте участвуют малые и средние предприятия, которые считаются главной "группой риска" в контексте данного кризиса.

Проект создается в сотрудничестве с банком SEB.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back