Как будет выглядеть карта дорог новых самоуправлений за 300 миллионов евро?

LETA
Как будет выглядеть карта дорог новых самоуправлений за 300 миллионов евро?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Paula Čurkste/LETA

В декабре Кабинет министров выделил 27 миллионов евро из общей инвестиционной программы в 300 миллионов евро на развитие дорог, чтобы обеспечить лучшую доступность новых центров самоуправлений в рамках административно-территориальной реформы. 

Вопрос о карте дорог, которые будут отремонтированы в первую очередь, стал актуален этим летом, но сначала документ не был доступен ни самоуправлениям, ни журналистам.

Позже, когда карту показали обществу, самоуправления и представляющие их организации ее критиковали, обвиняя авторов в том, что государство не всегда прислушивается к мнению местных властей.

Еще до реформы 2009 года самоуправлениям обещали, что государство осуществит ремонт государственных дорог, чтобы обеспечить доступность административных центров. Но дороги отремонтировали не везде, и местные власти не забывали напоминать о невыполненных обещаниях и в преддверии новой реформы.

При разработке нового плана самоуправления упрекали государственные структуры в том, что в созданные местными властями планы внесены изменения, с которыми местные не согласны, поэтому списки пересматривались.

Некоторые политики и вовсе считают, что государству не стоит вносить свои коррекции. Например, председатель Раунского краевого самоуправления Эвия Зурге считает, что в ситуации, когда каждый край над вопросом работал с учетом контекста реформы самоуправлений, непонятно, почему ГАО Latvijas Valsts ceļi (LVC) должно давать дополнительные рекомендации министерствам. "Согласна, что дискутировать можно об объеме расходов, но нужно разрешить самоуправлениям самим судить о своих нуждах", - уверена Зурге.

Из-за плохого качества дорог теряет экономика

По информации Министерства сообщения (SM), состояние государственных дорог является критическим. В 2019 году состояние 37% асфальтированных дорог и 51% гравийных дорог было признано плохим или очень плохим. Сумма невыполненных вовремя работ в сети латвийских автодорог составляет 3,84 млрд евро. По подсчетам LVC, такая ситуация ежегодно приносит экономике убытки в размере 646 млн евро.

В 2019 году более 18%, или примерно 1743 км, дорог с черным покрытием были отнесены к категории аварийных и требовавших реконструкции дорожного покрытия. К тому же состояние главных асфальтированных дорог только в 20% случаев получило оценку "плохо" и "очень плохо", а в ситуации с региональными и местными дорогами таких дорог более 40%.

С гравийными дорогами дела обстоят еще хуже, и в аварийной ситуации в 2019 году находилось больше половины дорог, или примерно 5520 км.

900 км приоритетных дорог

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) в сотрудничестве с SM, LVC и регионами планирования разработало карту государственных дорог регионального и местного значения, которым требуется ремонт в приоритетном порядке. Всего планируется отремонтировать около 900 км дорог, реконструкция и обновление которых является приоритетом для реализации реформы самоуправлений. В Рижском регионе планирования приоритетными названы 183,29 км, в Земгале - 159,5 км, в Курземе - 137,18 км. Также подсчитано, что в Латгальском регионе планирования ремонт необходим 235,04 км, а в Видземе - 162,98 км.

"В контексте административно-территориальной реформы для обеспечения мобильности населения и доступности краевых центров мы определили наиболее важные участки дорог, которые нуждаются в ремонте или реконструкции", - отметил новый министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

Он напомнил, что в 2019 году, когда была запущена реформа, правительство согласилось, что одним из ее первоочередных задач будет развитие дорожной сети в регионах.

"Мы подготовили инвестиционную программу в 300 миллионов евро для развития автодорог, реализация которой целенаправленно продвигается к намеченному, чтобы наиболее важные участки дорог для местных самоуправлений были бы обустроены в течение трех лет", - обещает министр.

В Минсообщения, в свою очередь, указывают, что улучшение состояния дорог общего пользования снизит общественные расходы и убытки, например, на амортизацию, топливо, техническое обслуживание автомашин. Сократится и время в пути, ведь чем хуже дорожное покрытие, тем ниже скорость движения и, следовательно, больше времени проводится в дороге. Реконструкция окажет положительное влияние на бизнес в строительной и смежных отраслях, так как позволит провести дополнительные работы, получив дополнительный доход и поддерживая рабочие места.

Неоднократно корректировали списки

Руководитель администрации Рижского региона планирования Рудолфс Цимдиньш напомнил, что наиболее интенсивный транспортный поток сосредоточен вокруг Риги и этот район является узлом местных и международных транспортных сетей.

"В Рижском регионе планирования более сотни дорог регионального и местного значения находятся в плохом и очень плохом состоянии. Большинство из них - государственные дороги местного значения с гравийным покрытием", - отметил Цимдиньш.

Регион также участвовал в разработке предложений, инициированных VARAM, и подготовил список государственных региональных и местных дорог, которые должны быть восстановлены в первую очередь. В рамках этой программы регион может получить финансирование в размере 54 613 800 евро для покрытия расходов на дорожные работы. Подсчитано, что можно будет восстановить асфальтобетонное покрытие на примерно 14 участках региональных дорог протяженностью 95 км и восьми участках местных дорог протяженностью 57 км, а также восстановить гравийное покрытие на пяти участках местных дорог протяженностью 28 км.

"В список включены приоритетные участки дорог, названные самоуправлениями. Регион планирования неоднократно корректировал список дорог, которым нужен ремонт, связываясь со специалистами отделов LVC и уточняя необходимые работы и их ориентировочную стоимость", - отметил представитель Рижского региона планирования, не скрывая, что в окончательный список министерства включены не все нужды местных властей.

Включили в резервный план

Коррекции пережили и списки других регионов планирования. Еще осенью 386 жителей Елгавского и Озолниекского краев, которые в будущем будут объединены в единое самоуправление, отправили письмо SM и VARAM с просьбой отремонтировать две важные для жителей дорожные артерии. Речь идет об отрезке региональной дороги P94 Межциемс - Дзирниеки - Стальгене длиной чуть более 14 км и отрезке местной дороги V1071 Межциемс - Стальгене - Стуриши от Стальгене до сельскохозяйственного кооператива Latraps в два километра.

Местные не согласны с мнением SM, что интенсивность движения на дороге P94 снижается. "В какой-то степени оно действительно падает, но только потому, что дорожное покрытие в плохом состоянии. Ежедневно участок дороги Межциемс - Дзирниеки - Стальгене очень важен для жителей Яунсвирлауки, а крестьянские хозяйства во время транспортировки, чтобы доставить свою продукцию фирмам Linas Agro и Dobeles Dzirnavnieks, вынуждены выбирать более длинную дорогу через Гарозу", - говорится в письме жителей.

В свою очередь, качество местной дороги V1071 важно для нескольких предприятий Яунсвирлаукской волости. "В каком-то смысле состояние дороги, которое с каждым годом ухудшается, существенно тормозит развитие бизнеса и, как следствие, развитие волости и всего края", - утверждали жители.

VARAM, рассмотрев письмо жителей, объяснило, что список дорог, которые планируется отремонтировать для успешной реализации административно-территориальной реформы, а также затраты на их реконструкцию являются ориентировочными и объем выполняемых работ и ожидаемое финансирование могут измениться. Поэтому министерство всем регионам планирования отправило письмо с просьбой пересмотреть первоначальный список, указав те 10% дорог, которые могут быть не реконструированы в случае удорожания ремонтов. Также регионам нужно было подготовить резервный список дорог, ремонты на которых могут быть реализованы в случае экономии средств.

Учитывая коррекции Земгальского региона планирования, в основной план включен отрезок Межциемс - Дзирниеки - Стальгене. В свою очередь, отрезок дороги Межциемс - Стальгене - Стуриши вписан в резервный список, и возможность его реконструкции будет рассмотрена в зависимости от доступного финансирования.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх