Завод вакцин в Латвии: прибыл еврокомиссар Бретон. Он заявил, что у ЕС нет необходимости в "Спутнике V"

rus.tvnet.lv/LETA
Завод вакцин в Латвии: прибыл еврокомиссар Бретон. Он заявил, что у ЕС нет необходимости в "Спутнике V"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 13
Янис Витенбергс и Тьерри Бретон
Янис Витенбергс и Тьерри Бретон Фото: LETA

В понедельник, 22 марта, в Ригу прибыл комиссар Еврокомиссии по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, чтобы обсудить с министром экономики Янисом Витенбергсом и фармацевтическими предприятиями готовность Латвии участвовать в производстве вакцин от Covid-19.

Как сообщили агентству LETA в Министерстве экономики, во время дистанционной встречи с Бретоном неделю назад Витенбергс заверил еврокомиссара в том, что Латвия готова принять участие в производстве вакцины от Covid-19.

Министр подчеркнул, что в стране имеется соответствующая инфраструктура и развита фармацевтика, и Латвия в будущем готова начать производство не только вакцин от Covid-19, но и других.

Готовность принять участие в производстве вакцин от Covid-19 выразили крупнейшие латвийские производители медикаментов - Grindeks, Olainfarm и Pharmidea. Возможно участие и других латвийских компаний в этом проекте, отметили в Минэкономики.

Бретон: "У нас совершенно нет необходимости в "Спутнике V"

Как пишет "Дождь", комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1 заявил, что у Евросоюза нет необходимости в российском "Спутнике V".  

"У нас совершенно нет необходимости в "Спутнике V", - сообщил он в эфире телеканала. 

Еврокомиссар пояснил, что ЕС уже одобрил британскую AstraZeneca и три американских препарата, и до июня в Европу поставят от 300 до 350 миллионов доз вакцин от коронавируса. Поэтому, по его мнению, к середине июля появится возможность "достичь иммунитета на всем континенте".

"Возьмем символическую дату - до 14 июля у нас есть возможность достичь иммунитета по всему континенту", - сказал еврокомиссар.

"Мы близки к цели и знаем, что для того, чтобы победить пандемию, есть только один выход - вакцинация", - добавил Бретон.

По его словам, в Европе вакцины от Covid-19 будут производиться на 55 предприятиях. А еще ЕС может помочь России с производством "Спутника V", заявил он.

"Медуза" отмечает, что Бретон возглавляет рабочую группу Еврокомиссии, которая отвечает за производство вакцин в ЕС. Издание добавляет, что создатели вакцины "Спутник V" обвинили европейского чиновника в предвзятости, так как своими комментариями он оказывает давление на Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Напомним, что сейчас "Спутник V" проходит процесс регистрации в EMA. Не дожидаясь разрешения европейского регулятора, препарат уже одобрили Словакия и Венгрия.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх