Первая в этом году массовая акция протеста в Минске не получилась. Задержаны свыше 100 человек

Минск, 27 марта 2021 года ФОТО: AFP/SCANPIX

В субботу, 27 марта, в Минске должен был пройти первый с осени крупный митинг оппозиции. В центр города стянули милицию, автозаки и спецтехнику. Организаторы акции заявили, что митинг не собрал достаточного количества участников, и призвали собираться в районах на локальные марши, пишет "Дождь".

Ранее белорусские Telegram-каналы анонсировали новую массовую акцию протеста в Минске. "Эта акция должна стать первым массовым выходом белорусов в этом году", - написал, в частности, канал Nexta. 

За несколько часов до начала акции в центре города заметили спецтехнику.

10

Судя по видео очевидцев, по городу перемещались водометы и заградительные машины. 

"Дождь" со ссылкой на Tut.by и "Белсат" сообщил, что задержания в Минске начались еще перед проведением массовой акции протеста.

По данным "Белсат", задерживали в основном молодых людей. Также прохожих выборочно останавливали и проверяли мобильные телефоны. Еще одного человека задержали на улице Притыцкого, инцидент попал на видео. По словам одного из очевидцев произошедшего, мужчине заломали руки, после чего увели "в автозак через дорогу". В Минске была задержана редактор издания Tut.by Анна Калтыгина, сообщило само издание, а также "Медиазона".

Следственный комитет Беларуси предупредил, что "лица, которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности". Позднее МВД Беларуси сообщило, что свыше 100 человек доставлены в отделения за административные нарушения, в том числе пикетирование, пишет Tut.by. Тем временем Александр Лукашенко играл в хоккей.

По мнению председателя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, сейчас Беларусь находится на пике репрессий, но, несмотря на это, на улицы вышли тысячи белорусов, просто у них не получилось собраться. Такое мнение он высказал в эфире "Дождя".

"Цена выхода на улицу сильно выросла", - такую точку зрения изданию высказал политолог Валерий Карбалевич.

По его мнению, "репрессий больше, чем самих акций", и таких массовых протестов, как осенью, из-за масштабных репрессий, возможно, уже не будет.

10

Напомним, 25 марта, когда в Беларуси неофициально отмечали День Воли, по данным правозащитников, задержали почти 250 человек, в том числе более 170 человек в Минске. Многих отправили под административный арест. Кроме того, нескольких водителей, сигналивших в клаксоны на улицах в тот день, лишили прав.


НАВЕРХ
Back