"Если мы посмотрим на экспорт товаров, то цепочки поставок будут сокращены, и в результате у Латвии появятся дополнительные возможности для экспорта, а конкурентоспособность на европейских товарных рынках повысится. К ситуации с пандемией должны были адаптироваться все, но для малых и средних предприятий приспособиться к новым условиям было относительно быстрее и дешевле, чем для крупных компаний, которым пришлось менять многие внутренние процессы. В прошлом году, когда начался кризис Covid-19, наши предприятия смогли быстро адаптироваться и начать производить, например, дезинфицирующие средства, а когда рынок ожил, смогли вернуться к производству прежних товаров ", - пояснил глава LIAA.
Он сказал, что на экспортных рынках лучше всего себя чувствуют производители древесины, ИТ-индустрия, производители электроники и продуктов питания, а транспорт и туризм пострадали больше и восстанавливаются медленно. "В настоящее время, при оценке данных об экспорте, дела идут хорошо у деревообработки, ИТ, у производства электроники и пищевой промышленности. Быстро растут и новые и менее известные отрасли, такие как фотоника, интеллектуальные материалы, используемые в высоких технологиях. В этих отраслях мы также видим, что спрос растет очень быстро ", - сказал Рожкалнс.
"Международные центры бизнес-услуг по-прежнему играют важную роль в экспорте услуг, при этом самые большие трудности испытывают компании, занимающиеся международным туризмом. В сфере транспорта также произошел серьезный кризис. Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление в воздушном и наземном транспорте. "Если в прошлом году были рейсы в Хельсинки, то в этом году нет регулярных рейсов ни в Финляндию, ни в Швецию", - рассказывает глава LIAA.