Мнение министра экономики
Поэтому, по мнению министра экономики, ситуацию следует не только спасать с помощью госбюджета, но и продолжать программу инкубатора в существующем профиле, в том числе путем софинансирования разработки новых компаний с грантами. Это будет вдвойне компенсировано налогами, уплачиваемыми в бюджет стартапов и успешных компаний. По данным Минэкономики и LIAA, если в программу инкубаторов вложить 11 млн евро, налоговые поступления от участников инкубатора будут вдвое выше - 20 млн евро.
"Мы рассмотрели и смоделировали определенные возможности пересмотреть эту программу с учетом других фондов, но успешных переговоров с ними не было. Поэтому я считаю, что переговоры по бюджету - это последний шанс для министерства спасти эту программу, чтобы она не была прекращена", - говорит министр экономики Янис Витенбергс (NA).
Однако, хотя Министерство экономики сделало финансирование бизнес-инкубаторов приоритетом в бюджете следующего года, бюджетные возможности не обещают быть большими, и текущие политические дискуссии показывают, что деньги будут выделены на такие области, как медицина, образование и государственная граница. "Если мы посмотрим на эту инициативу Минэкономики, то она всегда финансировалась из средств Евросоюза. Он имеет специально разработанную программу и специальные инвестиции для поддержки новых предпринимателей. И мы также призываем Министерство экономики не откладывать, а скорее сесть за стол и начать работу над необходимыми постановлениями Кабинета министров", - говорит директор Департамента коммуникаций Министерства финансов Алексис Яроцкис.
Пятьсот компаний получили гранты в рамках этой программы, но максимальная сумма, которую может получить инкубатор в рамках различных видов поддержки, составляет до 200 000 евро. Однако лишь немногие достигли потолка. За этот период почти тысяча предпринимателей получили нефинансовую поддержку от инкубаторов. Около пяти процентов компаний, получивших инкубационную поддержку, были ликвидированы.