Президент LĀB Илзе Айзсилниеце, в свою очередь, подчеркивает, что медработники устали не только от перегрузки, но и "от бесполезных решений политиков", потому что из-за них невозможно обеспечить пациентам современное и эффективное лечение.
"Намного труднее, чем иметь более долгий рабочий день, наблюдать, как становятся инвалидами или уходят из жизни пациенты, которых можно было бы спасти, если бы у государства был долгосрочный план развития сектора здравоохранения, а у политиков - смелость пересмотреть полезность расхода госбюджета", - сказала Айзсилниеце.
Ежегодно из Латвии уезжает около 200 врачей, а ситуация с помощниками врачей, медсестрами и их ассистентами, которые являются одним из краеугольных камней системы здравоохранения, еще хуже.
"Медсестер уже в скором будущем мы сможем вписать в "Красную книгу",
поскольку их количество с 1990-х годов сократилось почти вдвое и сейчас в Латвии не хватает 3500 медсестер! В свою очередь, существующий персонал стремительно стареет - средний возраст врачей и семейных врачей - 54 года, а медсестер - 48 лет", - добавила Илзе Ортвейна, вице-президент LMA.
По информации организаций, в Латвии на 1000 населения приходится 3,2 врача и 4,6 медсестры, в Эстонии - 3,4 врача и 6,2 медсестры, а в Литве - 4,5 врача и 7,8 медсестры. Однако по сравнению с развитыми европейскими странами разница еще более значительная: например, в Австрии на 1000 жителей приходится 5,2 врача, а в Норвегии - 17,2 медсестры.
Как сообщалось, в бюджете на 2022 год наибольшее дополнительное финансирование - 170,9 млн евро - предусмотрено на здравоохранение.