Локдаун отменяется. Главное об ограничениях после 15 ноября

  • Комендантский час отменен
  • Большие магазины не смогут работать в выходные
  • Очное обучение возобновляется
  • Тест на антиген взамен карантина для привитых контактных лиц
Cilvēki sejas maskās sabiedriskā transporta pieturvietā Covid-19 pandēmijas laikā. ФОТО: Zane Bitere/LETA

Со следующего понедельника, 15 ноября, особо строгие требования, введенные в Латвии для ограничения распространения заболеваемости Covid-19, будут отменены, постановило правительство во вторник.

Комендантский час отменен

Поправки к постановлению правительства в основном предусматривают сохранение требований, которые действовали с 11 октября по 20 октября, однако впредь в "зеленом" режиме будут проходить все очные мероприятия и оказываться услуги, за исключением критически важных, а комендантский час будет отменен.

Большие магазины не смогут работать в выходные

Что касается магазинов, то во избежание ситуаций, когда невозможно разделить потоки покупателей, предусмотрено, что крупные магазины, в том числе продуктовые и магазины гигиенических товаров площадью более 1500 квадратных метров, предоставляют услуги только в "зеленом" режиме. В небезопасной среде можно торговать только определенными товарами первой необходимости. Также большие магазины не будут работать в выходные и праздничные дни.

Очное обучение возобновляется с 15 ноября

Поправки также предусматривают, что с 15 ноября учебный процесс возобновится в очной форме. На этапе основной школы необходимо гарантировать, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались - не находились в одном классе в одно и то же время и не встречались на переменах. На этапе среднего образования это требование может не применяться, а в дошкольных учреждениях допустимы объединенные группы в одном учреждении при максимально неизменном составе.

Учебное заведение должно, насколько это возможно, обеспечивать, чтобы классы не контактировали друг с другом во время обеда, если же это невозможно, учебное заведение должно установить график питания по группам классов.

Учебное заведение сможет вводить удаленное обучение до пяти рабочих дней в месяц, за исключением 1-6-х классов. Удаленно можно учиться, например, одну полную неделю в месяц или один день в неделю.

Обучение взрослых - в "зеленом" режиме

Если до сих пор очное обучение взрослых могло проходить в эпидемиологически безопасной или полубезопасной среде, то с 15 ноября оно возможно только в "зеленом" режиме.

Спортивные тренировки - только в безопасной среде

В области спорта после окончания локдауна сохранятся требования, действовавшие с 11 по 20 октября, однако требование работы в эпидемиологически безопасной среде будет распространено также на сборные команды Латвии, команды международных и высших лиг и подготовку спортсменов высокого класса.

Единственное исключение (полубезопасная среда) будет применяться к международным спортивным мероприятиям при условии, что они будут проводиться в формате "пузыря".

Скидки в общественном транспорте - только с сертификатом

После 15 ноября поставщики услуг общественного транспорта, получающие дотации от самоуправлений, не смогут делать скидки на проезд лицам без ковид-сертификата. В то же время они имеют право принимать решение об установлении скидок или компенсации фактических затрат на проезд ученикам общего и профессионального образования.

Гости и ведущие передач могут не использовать маски

В 15 ноября работники СМИ во время создания передач могут не использовать маски для лица, обеспечивая зрителям таким образом и невербальную информацию, что позволит облегчить восприятие информации людьми с проблемами слуха.

Передачи могут создаваться только в эпидемиологически безопасной среде - у каждого участника передачи и вовлеченных в создание передачи работников СМИ должен быть ковид-сертификат, кроме того, должны соблюдаться все установленные требования эпидемиологической безопасности.

Участники передачи могут не носить маски, если в передаче принимают участие не более 20 человек, не считая вовлеченных в создание передачи работников СМИ, а в студии должна обеспечиваться вентиляция с помощью механической вентиляционной системы или естественной вентиляции.

Возобновление культурной жизни

Правительство сегодня постановило разрешить с 15 ноября работу культурных учреждений и организацию культурных мероприятий с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

В "зеленом" режиме мероприятия и работа культурных учреждений будут проходить до окончания режима чрезвычайной ситуации 11 января следующего года. Это означает, что организация очных мероприятий и получение услуг в сфере культуры возможны только при наличии сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании.

Максимально допустимое число посетителей культурных мероприятий - до 500 человек. При этом посетителям должны быть обеспечены фиксированные места, между местами должна соблюдаться дистанция или должно быть установлено заграждение, посетители из разных секторов не должны контактировать между собой, а также нельзя допускать скопления посетителей и персонала. Также посетители должны находиться в масках на мероприятиях и в помещениях, и на открытом воздухе.

Для детей в возрасте до 12 лет для посещения мероприятия не требуется тест на Covid-19, а у детей с 12 лет должен быть сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании или тестировании или справка из лаборатории об отрицательном тесте, сделанном в течение последних 72 часов в рамках школьного скрининга.

В музеях, библиотеках, архивах, культурных центрах, художественных галереях, выставочных залах, театрах и концертных залах на каждого посетителя или членов одной семьи должно быть обеспечено 15 квадратных метров общей площади общедоступных помещений.

Тест на антиген взамен карантина для привитых контактных лиц

Став контактными лицами зараженных Covid-19, вакцинированные работники и учащиеся с 15 ноября смогут не соблюдать домашний карантин, если организация обеспечит проверку их состояния путем теста на антиген каждый раз перед началом рабочего дня, постановило правительство во вторник.

Чтобы критически важные отрасли могли продолжить свою работу во время пандемии, правительство постановило, что вакцинированные или переболевшие работники и учащиеся, идентифицированные как контактные лица больных коронавирусом, смогут не соблюдать домашний карантин, если руководитель учреждения распорядится о ежедневном проведении скрининга на антигены для этих людей перед началом рабочего или учебного дня на протяжении семи дней с момента контакта с инфицированным человеком.

Как отмечает Минздрав в аннотации к проекту поправок к правилам, такой риск оправдан, однако исключение касается только выполнения рабочих обязанностей и очного обучения. Это означает, что контактные лица не смогут посещать публичные мероприятия вне своего рабочего места или учебного заведения.


НАВЕРХ
Back