За фиктивные сделки СГД оштрафовало Rīgas satiksme на 14 миллионов евро

За фиктивные сделки СГД оштрафовало Rīgas satiksme на 14 миллионов евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 6
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

Дотируемое самоуправлением Rīgas satiksme должно вернуть государству 14 миллионов. СГД считает, что во времена правление "Согласия" и "Честь служить Риге" Rīgas satiksme и его партнеры участвовали в схемах по сокрытию налогов, что нанесло бюджету государства серьезные потери. Решение еще не вступило в силу. Оно было обжаловано у генерального директора СГД, и окончательный результат будет виден через пару месяцев, сообщает передача TV3 Nekā Personīga. 

СГД начало проверку о сделках Rīgas satiksme еще во времена правления тандема Ушакова - Америкса. Чтобы убедиться, что сделки произошли, СГД пришлось обратиться в налоговые службы 10 стран. Решение о том, что 14 миллионов украденных налогов придется вернуть государству, занимает 285 страниц.

Решение касается закупок, связанных с системой е-талонов а также с закупками новых транспортных средств. С помощью цепочки фиктивных компаний конечная цена полученных Rīgas satiksme продуктов увеличилась в несколько раз. СГД уверено, что руководство Rīgas satiksme не могло не знать о коррупционных сделках.

СГД также проверяло деятельность многочисленных консультантов, которые якобы фиктивно выполняли работу в Rīgas satiksme. По поводу этих случаев уже новое руководство Rīgas satiksme обратилось в суд - против прошлых руководителей компании.

С началом этого уголовного процесса Андрис Америкс ушел с поста вице-мэра Риги, а Нил Ушаков вскоре был отстранен от должности министром самоуправлений. На данный момент оба бывших градоначальника занимают должности депутатов Европарламента.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх