Если в большинстве стран мира это звучит как сценарий научно-фантастического фильма, то для финских детей это уже реальность. В школе города Тампере на юге Финляндии человекоподобный робот Элиас работает уже три года, помогая учителю и иногда заменяя его. Например, во время урока иностранного языка он в течение примерно 15 минут диктует ученикам новые слова.
Сегодня "родственники" Элиаса работают в нескольких учебных заведениях и стали настоящими полиглотами, способными обучать воспитанников 23 различным языкам. Они никогда не устают, всегда правильно произносят слова, не смеются над ошибками детей и никогда не теряют терпения. Они способны адаптироваться к темпу обучения, выбранному ребенком. Более того, обучение с роботом вызывает у учеников восторг, потому что это нечто необычное и в то же время вписывается в представление о современной школе для детей, растущих в технологической среде. Говоря иными словами - это практически идеальный учитель.
Конечно, искусственному интеллекту еще предстоит пройти долгий путь развития, прежде чем научиться отвечать на все вопросы, которые задают дети, и полностью заменить человека, но движение в сторону автоматизированного обучения уже происходит. В значительной степени это обусловлено вызванным глобальной пандемией массовым дистанционным обучением, которое вынуждает детей учиться самостоятельно и не зависеть от присутствия учителя. Роботы прошли испытания не только в Финляндии. В Европе, Японии и Сингапуре Thymio, Lexi, Elias, Pepper, Nao, Anastasia, Kaspar и другие роботы побывали в классах. Швейцарские ученые, одни из самых преданных разработчиков образовательных роботов в Европе, считают, что через 10-15 лет умные машины будут играть важную роль в системе образования, сообщает Swissinfo.ch. К тому времени уже будут доступны виртуальные педагоги, которые смогут считывать эмоции ребенка по выражению лица или даже по активности мозга и подстраиваться под его настроение.