Одна из причин чрезмерного потребления в том, что у нас нет привычки предыдущих поколений заботиться о вещах и их долгосрочности, в том числе устранять мелкие повреждения вместо того, чтобы сразу бежать покупать новые вещи. Для наших бабушек заштопать пару носков, починить свитер, или отнести обувь сапожнику или устранить мелкие дефекты предметов домашнего обихода не было чем-то непривычным. С другой стороны, среди молодого поколения все больше растет привычка выбрасывать и покупать новое. Байба рассказывает: «Электротехника в нашем доме – духовка, плита, стиральная машина, посудомоечная машина и другие устройства – ремонтировались уже не раз. После того, как в дом ударила молния, вышло из строя почти все электрооборудование, но почти все и удалось отремонтировать». К тому же, даже такие, казалось бы, быстрозаменяемые вещи, как кроватки для домашних животных, которые время от времени оказываются растрепанными, Байба сама старается привести в порядок или отнести к швее.
«Починка — моя стихия», — говорит о себе Байба. В детстве она даже пыталась самостоятельно починить настольную лампу, которую в то время было не так-то просто достать. «Я не могла дождаться, когда папа и мама вернутся домой, и подумала: «Что тут такого, возьму и починю!» Излишне говорить, что я не знала, как это сделать. Во всем 18-ти квартирном доме были выбиты пробки, мы сидели в темноте, пока не обзвонили мастеров и не поняли, в чем источник проблемы. Я, конечно, получила нагоняй, но потом папа показал мне, как правильно починить сетевой шнур. И я до сих пор могу починить некоторые примитивные и простые электроприборы», — делится своими детскими воспоминаниями Байба.
«Мы выходцы из советской системы, где действительно ничего не выбрасывали, старались все спасти и починить, и мне это помогает, это в крови». Байба надеется, что и более молодое поколение, глядя на эти хорошие примеры, будет перенимать их. «Слова учат, а примеры захватывают», — добавляет она.