В целом видно, что инвестиций в обучение взрослых недостаточно: страны-члены ЕС инвестируют в среднем 0,5% ВВП в переквалификацию и повышение квалификации взрослого населения по сравнению с 4,6% ВВП в образование в целом. Координация образовательных проектов также является сложной задачей, поскольку обязанности обычно распределяются между министерствами, уровнями и конкретными должностными лицами.
В свете этих проблем Совет ЕС в конце прошлого года открыл новую европейскую программу обучения взрослых. Она направлена на радикальное увеличение количества и разнообразия обучения, доступного для взрослых, к 2030 году. Это означает, что у граждан появится возможность не только выучить новый язык или усовершенствовать навыки работы с компьютером, но и полностью сменить сферу деятельности в пенсионном возрасте.
Эти проекты обучения на протяжении всей жизни будут реализовываться через программы, фонды и инструменты политики сплочения ЕС, такие как Erasmus+, Европейский социальный фонд плюс (ESF+), Европейский фонд адаптации к глобализации для перемещенных рабочих, Фонд восстановления и устойчивого развития, Фонд справедливого перехода, InvestEU, инструменты технической помощи и другие. Так, уже в 2025 году планируется, что не менее 47% взрослых в возрасте 25-64 лет будут проходить хотя бы один курс обучения в год. К 2030 году доля посещающих курсы должна увеличиться до 60%.
Уже видны первые результаты. 1 марта Государственное агентство развития образования (VIAA) сообщило, что прием заявок на обучение в рамках 7-го тура проекта обучения взрослых фондов ЕС "Повышение профессиональной компетентности занятых лиц" завершился с наибольшим до сих пор количеством заявок. Агентство получило более 36 000 заявок, что на 43% больше, чем в предыдущем раунде проекта. Наибольший интерес как в Риге, так и в регионах вызывают образовательные программы в сфере бизнеса, информационных технологий и строительства.