LSTK способна поставить в магазины ранее планируемые объемы, однако в связи с геополитической ситуацией образовался необоснованный ажиотаж, к которому ни один торговец солью не готов, сказал Кривадс.
Запас соли LSTK создан по стандартным запросам в феврале и марте. Запасы создаются на два-три месяца, однако сейчас соль массово раскупают.
"Видя пустые полки с солью в магазинах, конечно, возникает психологическая тревога, поэтому люди раскупают соль, и мы как поставщики и производители соли не рады сложившейся ситуации", - отметил Кривадс.
До этого LSTK закупала соль в Украине и Беларуси из-за ее низкой цены, однако сейчас в связи с войной поставки из Украины невозможны, в свою очередь из Беларуси они невозможны из-за политических санкций.
В дальнейшем соль будут закупать у других стран Европы, в том числе у Польши, Германии, Турции, Нидерландов и Дании.
LSTК произвела заказы соли, и сейчас она уже в пути, однако нужно считаться с возможными перерывами в поставке, так как "соль - дешевый, но тяжелый товар и невозможно быстро поставить несколько тонн соли", - указал Кривадс.
Он также отметил, что в результате этой кризисной ситуации соль вырастет в цене.
"Такие ситуация происходят периодически - так было в начале пандемии Covid-19, так было, когда Латвия вошла в еврозону и когда вступила в Евросоюз. И сейчас тревога жителей стихнет", - сказал Кривадс.
Призывая жителей не тревожиться, Кривадс отметил, что скоро соль в магазинах снова будет доступна, ее раскупка необоснованна, так как "соль была, есть и будет".