Данные, обобщенные предприятием по оказанию экологических услуг «Clean R», свидетельствуют, что еще в ноябре 39% домов RNP в зоне «Clean R» не сортировали никакие виды отходов, тогда как в феврале этого года количество таких домов сократилось до 23%, и ожидается, что в ближайшем будущем противников сортировки будет меньше.
Существенные изменения в привычках населения объясняются просветительской деятельностью, которую «Clean R» и RNP целенаправленно осуществляли в скоординированном сотрудничестве.
Лиене Румпане, руководитель проекта по устойчивому развитию SIA «Clean R»: «В сотрудничестве с RNP мы разъясняли, обучали и не только обращали внимание населения на то, что благодаря сортировке у каждого есть возможность значительно сократить свои расходы на управление отходами, но и практически обеспечили жителей всем необходимым для удобной сортировки. Во дворах многоквартирных домов мы установили желтые контейнеры для сортировки сухой упаковки (картонной, пластиковой и металлической), зеленые контейнеры для стеклянной тары, а также коричневые контейнеры для сортировки отходов BIO. В некоторых домах также предоставили жильцам удобные для использования комплекты для сортировки в квартире. Не все дома были готовы принять все и сразу, и не везде сортировка начиналась одинаково хорошо. Однако уже в феврале в обслуживаемых нами зонах Риги осталось только 23% домов, где не сортируют никакие отходы. Зная, что сейчас – в начале марта – жители начнут получать первые счета за обращение с отходами, в которых отражены как повышенный с 1 января 2022 года налог на природные ресурсы за обращение с несортированными бытовыми отходами, так и новый тариф на захоронение несортированных бытовых отходов на полигоне Гетлини, вступивший в силу 10 января этого года, мы ожидаем, что спрос на оснащение для сортировки мусора будет продолжать расти».