Санкции коснулись компании Юриса Савицкиса Itera Latvija

Юрис Савицкис ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Продолжая распутывать связи российских олигархов с латвийскими компаниями, латвийские власти добавили Itera Latvija, владеющую 16% акций Latvijas Gāze, в список компаний, связанных с подсанкционным лицом, сообщила в субботу, 28 мая, передача Panorāma на LTV. Фактически компанию контролирует Игорь Сечин, глава "Роснефти", имеющий тесные связи с Путиным.

В качестве реального бенефициара компании также указан Юрис Савицкис, глава компании Itera Latvija и бывший сотрудник КГБ. Однако Савицкис контролирует меньшего из двух владельцев Itera Latvija через цепочку из нескольких компаний, зарегистрированных за границей. После более глубокого анализа Регистр предприятий убедился, что крупнейший собственник с 66% акций Davonte Holding Limited косвенно принадлежит российской компании "Роснефть", глава которой Игорь Сечин с 28 февраля находится в санкционном списке ЕС.

CSDD авторизовало девять автомобилей Mercedes-Benz, принадлежащих Itera Latvija. В свою очередь, Латвийская морская администрация "заморозила" принадлежащую компании 12-метровую моторную яхту Areti.

Руководитель Юрис Савицкис отказался объяснить, насколько нарушена работа Itera Latvija на данный момент, заявив, что не доверяет журналистам. Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) не может комментировать конкретное дело, но указывает, что санкции против компаний, связанных с подсанкционными лицами, таких как Itera Latvija, фактически означают прекращение экономической деятельности.

"По сути, последствия такие же, как и для подсанкционных лиц. Это означает, что средства для таких компаний замораживаются и им не предоставляются экономические ресурсы", - говорит Кристап Марковскис, представитель FKTK.

Itera Latvija уже несколько лет сама не поставляет природный газ в Латвию, и ее доход в основном формируется за счет дивидендов от Latvijas Gāze. Itera Latvija владеет 16% акций Latvijas Gaze.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back