Он отметил, что в марте этого года был достигнут самый высокий объем экспорта за месяц - 1,75 млрд евро. "Вопрос в том, является ли это долгосрочной или краткосрочной тенденцией. Кроме того, экспорт растет по стоимости, а не по объему, то есть свою роль играет инфляция. Хорошая новость в том, что объемы тоже растут, но не так быстро, как стоимость. Поэтому нельзя сказать, что увеличение происходит только за счет инфляции", - сказал руководитель LIAA.
По словам Рожкалнса, в будущем большое значение будут иметь цены на энергоносители, а также новые пакеты санкций против России и то, какие товары попадут под санкции.
Также видно, что больше всего война пока влияет на поставки сырья, причем больше всего пострадали металлообработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
"Поэтому вопрос сейчас в том, какое влияние этот энергосырьевой кризис окажет на экономику, сможем ли мы обеспечить запасы энергоресурсов в течение лета. От этого будет зависеть и экспорт. Преимущество в том, что латвийские экспортеры, и даже крупные, на фоне остального мира - совсем небольшие и поэтому способны более гибко адаптироваться к новым рынкам и новым вызовам, чем многие крупные компании в других странах", - сказал Рожкалнс.