Обещают, что гранул хватит всем. Рост цен планируют частично компенсировать

rus.tvnet.lv/LETA
Обещают, что гранул хватит всем. Рост цен планируют частично компенсировать
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Гранулы. Иллюстративное фото
Гранулы. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

В предстоящий отопительный сезон гранул хватит всем, и в настоящее время нет оснований предполагать, что осенью их цена удвоится по сравнению с июнем. Правда, и о падении цен говорить не приходится. Реальный рост цен может составить от 10 до 20 евро за тонну, пишет в понедельник газета Diena.

В то же время нельзя отрицать, что по сравнению с прошлым годом цена на древесные гранулы в этом году выросла почти вдвое.

Несмотря на увеличение производства в первом квартале года, цена на гранулы не упала, как это обычно бывает в мае, а выросла. Тем не менее гранулы по-прежнему значительно дешевле фоссильного топлива - на 38 процентов выгоднее, чем газ и нефть.

Ввиду значительного роста стоимости гранул и доли их потребления в индивидуальном отоплении домохозяйств Министерство экономики разработало механизм компенсации роста цен для индивидуальных потребителей.

Предлагается установить предельную цену на гранулы - 300 евро за тонну (без учета НДС).

Как и с другими видами топлива (тепло, природный газ, электричество), увеличение стоимости гранул будет компенсировано на 50%, если стоимость тонны превысит 300 евро.

Максимальная сумма компенсации установлена в размере 100 евро за тонну.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх