Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Россия переживает "долларовое" голодание (1)

Пункт обмена валют в России
Пункт обмена валют в России Фото: Reuters / Scanpix

Российская экономика переживает растущий валютный голод, учитывая, что доходы от экспорта упали, внешняя торговля продолжает деградировать до бартерных схем в рублях, а отток капитала набирает обороты.

В настоящее время российский валютный рынок достигает новых антирекордов. Евро стал дороже 107 рублей, а доллар - дороже 98 рублей. Система межбанковского кредитования из-за нехватки иностранных валют фактически пережила крах.

Во вторник, 8 августа, операции с долларами на Московской бирже были обложены беспрецедентной процентной ставкой - 33%. Именно столько от суммы сделок банки готовы были платить другим участникам рынка, чтобы получить краткосрочные кредиты в американской валюте.

Доллар на российском денежном рынке становится дороже с июля. В августе дефицит валюты резко вырос. Если в июле средняя ставка размещения свободной валюты составляла около 7%, то в августе она выросла до 18-19%. У евро похожие тенденции.

По данным Центрального банка России, Россия в сфере экспорта по-прежнему зарабатывает более 30 миллиардов долларов ежемесячно. 40% сделок происходят в рублях, поэтому эти сделки не пополняют запасы иностранных валют в России. Почти треть сделок происходит в юанях, которые сразу же отправляются обратно в Китай.

Таким образом, крупнейшие экспортеры на бирже продают только 300-350 млн долларов в день, что на 60% меньше, чем годом ранее (в июле - 6,9 млрд долларов по сравнению с 17,2 млрд долларов в июле прошлого года).

Если исключить рублевые схемы, то российская экономика впервые в XXI веке живет с дефицитом торгового баланса. В июне на валютном рынке фактически остановилось поступление валюты на рынок.

С начала года курс доллара в России вырос на 40%, но Центральный банк в июле заявил, что "не видит основания для беспокойства о финансовой стабильности". Однако в среду Центральный банк сообщил, что прекратил закупку валюты на рынке по общим условиям из-за слишком высоких процентных ставок.

Кроме того, Центральный банк сохранит торговлю в юанях, то есть будет рассчитываться с Китаем за услуги по импорту, тем самым возвращая юани в Китай. Закупка юаней для пополнения своих резервов и государственных инвестиций будет приостановлена.

"У Центрального банка, очевидно, закончилось терпение. Однако осуществленные меры не являются эффективными. Сократить вывод капитала Центральный банк не может, поскольку это не находится в зоне его ответственности, однако банк также не может поднять процентную ставку таким образом, чтобы это позволило удержать капитал в стране", - поясняет экономист Дмитрий Полевой.

Другой аналитик, Денис Попов, также сомневается, что попытки Центробанка приостановить отток капитала сработают.

"Приближение доллара к отметке в 100 рублей, что не достигалось с начала войны, может заставить Центробанк принять более острые решения. Предполагается, что банк постарается больше стабилизировать ситуацию", - отметил Попов.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова

Наверх