Теперь над поправками еще предстоит работать и комиссии, и принять Сейму в третьем, окончательном чтении.
Банк должен будет платить ипотечному заемщику комиссию в размере 30% от процентных платежей, рассчитанных за соответствующий квартал. Но такая комиссию не должна составлять более двух процентных пунктов от процентной ставки, определенной за период, с учетом того, что пониженная процентная ставка не должна быть ниже первоначальной ставки.
Ожидается, что поддержка будет оказываться тем потребителям, у которых последний платеж по ипотечному кредиту, рассчитанный в течение календарного месяца, превысит 20% совокупного среднемесячного чистого дохода потребителя (заемщика вместе с созаемщиком) за последние шесть месяцев.
Однако ограничение в 20% не распространяется на потребителей, в семьях которых, на момент подачи заявления о поддержке, есть ребенок в возрасте до 23 лет включительно.
Чтобы получить поддержку, клиент банка также должен будет соответствовать некоторым другим критериям. Поддержка будет действовать либо для единственного договора ипотечного кредита, либо для недвижимости, в которой клиент банка или член его семьи задекларирован.
Договор ипотечного кредита должен быть заключен до 31 октября 2023 года, а остаток ипотечного кредита не может превышать 250 000 евро. Для получения указанной поддержки потребителю также придется подать заявление.
Защита ипотечного заемщика не будет применяться к ипотечным кредитам, выданным с фиксированной процентной ставкой в течение всего периода погашения кредита.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!