Кроме того, ЕЦБ обращает внимание на то, что более низкая рентабельность и капитал снизят способность кредитных организаций создавать дополнительные резервы капитала, которые защищают их от дальнейших экономических потрясений.
При этом из-за снижения прогнозов рентабельности кредитных учреждений может снизиться интерес местных и иностранных инвесторов к вкладам в латвийские кредитные учреждения.
"Законопроект может исказить конкуренцию на рынке и ослабить равные условия конкуренции в банковском союзе", - говорится в заключении.
ЕЦБ добавляет, что законопроект может повлечь за собой и другие внеплановые последствия, негативно повлияв на финансовую стабильность, поэтому необходим анализ, в котором будет оценено конкретное влияние предложенной пошлины на предоставление новых кредитов и условия конкуренции на рынке.
Как сообщалось, ожидается, что в предусмотренный Конституцией срок президент Латвии Эдгар Ринкевич обнародует поправки к закону о защите прав потребителей в поддержку ипотечных заемщиков.
Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата в письме президенту Латвии выразили обеспокоенность в связи с процессом принятия поправок.
Организации предприятий указали, что механизм поддержки необходимо разработать в ходе соответствующего консультативного процесса таким образом, чтобы он позволил оказать целевую поддержку заемщикам, а также положительно повлиял на госбюджет и укрепил предпринимательскую среду в Латвии, при этом подчеркивается, что при сотрудничестве возможно достичь согласованного решения вовлеченных сторон.
Кроме того, предпринимательские организации выразили мнение, что предложенные поправки к закону могут негативно повлиять на стабильность предпринимательской деятельности, в том числе финансовой отрасли в Латвии, добавив, что финансовая отрасль уже отметила, что в настоящее время подготовленные законодателем предложения не нацелены и не выполнят основной функции - оказать поддержку попавшим в трудную ситуацию получателям ипотечных кредитов. Таким образом, далее следует рассмотреть возможные решения, которые поддержат соответствующих заемщиков, но одновременно не продолжат способствовать инфляции путем оказания поддержки богатейшему слою общества.