Именно в вопросе о компенсациях введенных и планируемых ограничений экономической деятельности в своем роде сходятся экологи и лесники: существующая система не помогает ни собственникам, ни природе.
"Потому что, конечно, эти индивидуальные компенсации не компенсируют стоимость их леса, и этот компенсационный механизм все еще очень жесткий, он очень негибкий, и есть один вид выплат", - говорит Валтерс Кинна, представитель организации Zaļā brīvība.
Ожидаемое расширение охраняемых территорий вместе с неэффективным компенсационным механизмом являются причиной того, что Ассоциация лесовладельцев совместно с лесопромышленниками назначили 5 марта акцию протеста у правительства. "Конечно, мы понимаем, и, наверное, в течение года таких средств в госбюджете не будет, потому что деньги нужны всем, но если бы мы могли заключить договор с государством о выплате этой компенсации в размере полной стоимости древостоя в течение, например, пяти или 10 лет, мы считаем, что это было бы справедливо", - говорит Арнис Муйжниекс, председатель правления Латвийской ассоциации лесовладельцев.
Большую часть ограничений планируется разместить в государственных лесах, чтобы максимально избежать компенсационных расходов. Однако чем дольше откладываются дальнейшие решения, тем сложнее их будет принять. В Управлении охраны природы прогнозируют, что следующий доклад Еврокомиссии о состоянии биотопов в Латвии может быть с негативной динамикой.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!