Работу потеряют почти 300 сотрудников Latvijas dzelzceļš (1)

rus.tvnet.lv/LETA
Обновлено 21 июня 2024, 17:04
Поезд Latvijas dzelzceļš
Поезд Latvijas dzelzceļš Фото: Shutterstock

Latvijas dzelzceļš (LDz) уволит 298 сотрудников, занятых в уборке помещений и территорий железнодорожной инфраструктуры, сообщили агентству LETA в LDz.

Как пояснили в компании, в последние годы LDz уделяет большое внимание повышению эффективности основной деятельности, постоянно пересматривая и улучшая технологические и административные процессы.

LDz управляет обширным портфелем недвижимости - зданиями и сооружениями, станциями и остановками по всей Латвии, где пассажирские платформы и прилегающие территории должны поддерживаться в надлежащем состоянии в течение всего года.

LDz провело оценку процесса уборки помещений и территорий, проанализировав экономическую эффективность существующей модели, когда уборкой помещений и пассажирских платформ занимаются работники LDz, и возможность передачи этих функций в аутсорсинг. В начале 2024 года был объявлен открытый конкурс на предоставление этих услуг.

Итоги конкурса на уборку помещений и территории железнодорожной инфраструктуры показали, что передача этих функций в аутсорсинг позволяет сократить расходы LDz при сохранении высокого качества обслуживания. В связи с этим было принято решение о сокращении численности занятых в этой сфере работников.

Это решение затронет 298 работников LDz. Предприятие уже подало заявление о коллективном увольнении в Государственное агентство занятости, соответствующие самоуправления и Латвийский профсоюз работников железных дорог и транспорта.

Также предприятие провело переговоры с участниками конкурса, чтобы они рассмотрели возможность приема на работу сотрудников LDz, которые ранее выполняли эту работу.

Как сообщили в LDz, в конкурсе на уборку помещений и территорий железнодорожной инфраструктуры в Риге и Курземе право на заключение договора получило SIA CHS, а запланированная сумма договора составляет до 1,358 млн евро без налога на добавленную стоимость (НДС).

В Видземе такое право получило SIA LDZ apsardze, сумма договора составляет до 969,5 тыс. евро без НДС, в Латгале - SIA Cander Serviss, сумма договора составляет 943 тыс. евро без НДС.

В прошлом году общий оборот группы LDz составил 263,529 млн евро, что на 3,4% больше, чем в 2022 году, однако предприятие понесло убытки в размере 3,231 млн евро.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх