Зарабатывать с каждым годом становится все сложнее, рассказали журналистам пчеловоды. Несмотря на поиск способов сэкономить на производстве, даже сокращая пчелиные семьи, многие вынуждены продавать мед близко к себестоимости.
Самые большие упреки пчеловоды бросают прямо в сторону сетей магазинов, так как полки заполонены импортным товаром.
"В Эстонии я фактически видел только мед местных производителей по честной цене пчеловодов. Зайдем же в любой латвийский магазин, и может случиться, что там вообще не будет латвийского меда", - рассказал Андрей Бриедис, пчеловод, владелец сельского хозяйства Priežukalns.
В свою очередь, у торговцев свое мнение.
"Мы сейчас начинаем сотрудничество с одним производителем меда, который сумел сделать конкурентоспособное предложение. До сих пор - да, у нас местных было крайне мало, так как не было конкурентоспособного ценового предложения. Насколько можем, мы поддерживаем местных производителей, а покупатель голосует своим кошельком", - прокомментировала Сабине Лакуча, директор по закупкам предприятия Iepirkumu grupa, член правления сети магазинов top!.
Пчеловоды признают, что не могут конкурировать ни с Китаем, ни с Украиной, ни даже с Мексикой. Там другие цены и другие объемы, которые приходят на судах. Другие затраты на производство, а главное - там другие стандарты качества.
Кроме того, почти половина меда, ввозимого в Европу - это сахарный сироп с различными примесями.
"Фальсификаторы меда работают более современными методами, и те, кто пытается их поймать, остаются позади. Если вы покупаете мед в супермаркете, на котором написано "смесь меда", то я уверен, что там мед даже рядом не стоял", - резюмирует пчеловод Андрей Бриедис.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!