Большую часть финансирования покроет повышение акцизов на алкоголь и топливо, к которым добавится 6-центовый так называемый "оборонный компонент" на литр бензина, дизеля, газа и других энергоносителей, который будет применяться в течение двух лет.
Подоходный налог предприятий вырастет с 15% до 16%, для малых предприятий - с 5% до 6%, а для определенных секторов также будут отменены некоторые налоговые льготы.
Действие ранее введенного временного налога на прибыль банков, так называемого взноса солидарности, будет продлено до 2026 года.
Кроме того, планируется введение концепции "вклада в безопасность", согласно которой 10% стоимости каждого страхового договора (за исключением страхования жизни и ответственности физических лиц) будет направляться в оборонный фонд. Этот законопроект пока находится на стадии разработки.
"Литва выбрала долгосрочный подход, опирающийся в значительной степени на повышение акцизов и подоходного налога предприятий. Интересно, что, несмотря на высокий уровень потребительского оптимизма, одного из самых высоких в Европе, налог с оборота не повышается, поскольку существует опасение, что эта мера может замедлить экономический рост и ухудшить финансовое положение домохозяйств. Чтобы удовлетворить потребности своего оборонного бюджета, Литва в большей степени фокусируется на конкретных секторах, таких как страхование, предприятия и банковская сфера", - отметил Пургайлис.
Латвия выбрала многоуровневый подход, включающий и сокращение расходов, и повышение налогов. При этом сокращение расходов должно дать вдвое больше средств, чем рост налогов.
Планируется сократить расходы на 330 млн евро, а новые налоги должны принести 157 млн. Как и в Литве, часть дополнительных доходов будет поступать за счет временного "солидарного налога" на прибыль банков.