"Я нашла на сайте этой компании сертификат, подписанный директором Aquaphor, в котором говорится, что компания Aquakrim, продающая продукцию Aquaphor, является официальным дистрибутором Aquaphor", - рассказывает Волкова.
Руководство Aquaphor ответило программе Nekā personīga, что с российской компанией зарегистрированная в Эстонии Aquaphor International больше не имеет отношения. А фильтры, произведенные в Европе, - это гуманитарная продукция, которая не санкционирована, поэтому она свободно продается на всех континентах.
Производитель фильтров не исключение - десятки латвийских предприятий продолжают импортировать и экспортировать российские товары. Другие уже после аннексии Крыма покинули рынок.
"Это был уже первый сигнал для многих компаний оценить риски, сотрудничать с Россией или нет. Те компании, которые действительно оценили, что это может быть критично, риск может стать больше, приняли решение начать перестраиваться и выйти с рынка", - объясняет соучредитель Латвийской платформы корпоративной социальной ответственности Агнесе Алксне-Бенсоне.
Есть и такие компании, которые вышли потому, что западный потребитель сказал, что не хочет, чтобы бренд был связан с этой страной, но в основном это компании, у которых достаточно большие средства, чтобы они это сделали быстро.
Проще это сделать тем, для кого Россия была не единственным или основным рынком. Например, латвийским производителям фармацевтической продукции Olainfarm и Grindeks это до сих пор не удалось.
"Вопрос, который следует задать каждому предприятию, которое по-прежнему имеет какое-то отношение к этому рынку, каков ваш план и за какое время вы видите, что сможете перестроиться до конца", - говорит экономист Банка Латвии Матисс Мирошников.