"Мы видели, что необходимо укрепить роль государства, участие государства - это равнозначно совместной ответственности", - заявил Элксниньш передаче.
"Государственные расходы на здравоохранение не покрывают всех потребностей", - признал заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения Борис Книгин. Однако он подчеркнул, что в данном случае речь идет о способности больницы к эффективному управлению.
Внешний аудит, подготовленный в октябре прошлого года и оказавшийся в распоряжении программы De Facto, подтверждает неэффективное управление больницей в 2022-2023 годах.
Особое внимание было уделено неадекватной системе оплаты труда. Некоторым специалистам платили больше, чем в среднем по отрасли, и значительно выше возможностей больницы.
Заработная плата отдельных врачей колебалась в пределах от 12 до 20 тысяч евро. Таким образом, больница пыталась привлечь недостающих сотрудников. Однако неясно, как формировались зарплаты, так как, например, у кардиологов минимальная и максимальная зарплата отличались в 5 раз.
Аудит также выявил несоответствия в учете нагрузки. Например, по данным учета, один травматолог отработал до 1200 часов в месяц, что эквивалентно 7 полноценным ставкам и физически невозможно.
В настоящее время высокие зарплаты сокращены, сообщил член правления Даугавпилсской региональной больницы Эдгар Лабсвирс: "Да, нам удалось снизить зарплаты 20 ведущим врачам. На сколько? По-разному, потому что изначально зарплаты тоже были разные. Сокращение коснулось врачей в разной степени. Но это значительные суммы - сотни и в некоторых случаях даже тысячи евро".
Чтобы сократить расходы, новое правление в прошлом году уволило около 70 сотрудников, в основном не медиков. Например, водителей, помощников врачей и 24 грузчиков, которые были наняты в период Covid-19, но остались в больнице, хотя их работа больше не была острой необходимостью.