Прежние цены на помощь раненым птицам (без учета PVN) составляли: транспортировка птицы - 35 евро, первая помощь - 30 евро, столько же за ночной стационар, эвтаназия - 20 евро. Поставщики услуг, связанные с Ulubele или ее руководителем Илзе Джонсоне, заключили контракты по меньшей мере с шестью другими самоуправлениями под Ригой, но цены там ниже. Например, самоуправление Сигулдского края платит один евро за эвтаназию птицы. В Ропажском самоуправлении средняя цена за птицу вдвое ниже, чем в Риге, - в среднем 55 евро.
"Основной удельный вес составляют именно птицы. Помощь и услуги, оказываемые им, стоят дороже, чем домашним животным. Это, на мой взгляд, бессовестно. Этот поставщик услуг является монополистом. Согласно законодательству, департамент должен оказывать эту помощь, должен ее организовывать. Тогда нужно сказать: компания способствует своей экономической деятельности за счет закупки диких животных", - описал ситуацию Ренарс Гринбергс, руководитель отдела живых природных ресурсов департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.
В настоящее время Рига пересматривает свои закупки для бездомных животных, чтобы вместо одной большой закупки создать несколько небольших. Цель - привлечь больше поставщиков услуг, которые в настоящее время не участвуют в муниципальных закупках.
В распоряжении De facto есть несколько прошлогодних месячных отчетов о заботе о птицах в Риге. В основном помощь оказывалась чайкам, голубям и воронам. Иногда отмечалось просто - "маленькая серая птица". В июле прошлого года в клинику был доставлен воробей, которому была оказана медицинская помощь, оплачен день в стационаре, на следующий день он умер. За этого воробья самоуправление заплатило "Зоополиции" сто евро. Что именно произошло с птицей, в отчетах появляется редко. В осмотренных передачей отчетах - абсолютно все птицы, которые были усыплены, перед этим получили и медицинскую помощь.