TOП-10 самых необычных пещер Латвии

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Как известно, Латвия считается страной рек и озер, но в недрах нашей страны хранятся загадочные, изученные и не совсем, манящие и одновременно пугающие дары природы. Это - пещеры. Их в нашей стране не так много, но каждая из них достойна отдельного внимания. Кто из нас не побывал, например, в Пещере Гутманя? Но мы расскажем о других - не менее интересных и своеобразных - и может быть наш краткий путеводитель подскажет тебе как провести грядущий выходной. Ты еще не был спелеотуристом? Так в чем дело? Пещеры совсем рядом!

 
Фото: AP/SCANPIX

Пещера Дагда

Пещера находится возле Дагдского городского парка, на левом берегу реки Гушчицы (Иляка), в беловатом, природно сцементированном грунте.

Глубина пещеры Дагда 5 метров, ширина пещеры 5 метров, высота 1 метр.

Уникальность пещеры Дагда в том, что она образовалась в необычном для латвийских пещер грунте. Грунт, в котором располагается пещера Дагда, это смесь гальки, песка и природного связующего вещества. Все эти ингридиенты образуют монолитную скалу, по внешнему виду весьма напоминающую бетон.

Официально пещера Дагда имеет естественное происхождение. Но существуют и другие версии, по которым пещера Дагда была создна искуственно.

По легенде, из пещеры Дагда шел подземный ход в Дагдское поместье. Хозяевами поместья был род Хитденов. Поместье многократно горело и вновь востанавливалось. Возможно в то время и был вырыт секретный ход, на случай внезапного бегства. Во время крестьянского волнения в 1865 году имение в очередной раз сгорело и больше не востанавливалось.

У местного населения современного города Дагда бытует легенда, что во время побега хозяев имения, в этом секретном подземном ходе было спрятано хозяйское серебро и золото, ценные бытовые предметы и произведения искусства.

Вторая легенда о подземном ходе гласит: пещера Дагда соединялась многокилометровым ходом с Дагдской римско-католической церквю Святой Троицы.

Люди, свято веря в эти рассказы ,пытались рыть и даже взрывать, но богатства так и не нашли.

 
Фото: AP/SCANPIX

Пещерный лабиринт

Недалеко от города Мазсалаца, в Мазсалацском крае, на правом берегу реки Салаца в скале Дауденю в 20-30 метрах друг от друга, располагаются две самые большие пещеры Латвии.

Пещеры Даугеню лабиринта поистине могут называться жемчужинами Латвии. Они не только самые большие естественные пещеры в Латвии и Балтике, но самые красивые представители спелеологии.

Есть предположение что эти две пещеры состовляют один целый лабиринт. Если это подтвердится, то сумма ходов составит около 500 метров, что поставит пещеру на первое место среди всех естественных пещер Балтики.

Пещера Даугеню Лиела находится в средней части обрыва Даугеню (Dauģēnu klints). Длина ходов пещеры 315 (упоминается 335, 346) метров, самая большая пещера Латвии. Пещера песчаная.

В пещере Даугеню Лиела живут летучие мыши.

Пещеру открыла группа Гунара Эниня в 1988 году.

Лабиринт состоит из множества «залов» и низких проходов между ними. Самый большой зал – Сикспарню (зал летучих мышей) – 7.5 метра шириной и 7 метров высотой.

По лабиринту Даугеню Лиела течёт источник, который и образовал своеобразный лабиринт. Вход в пещеру находился там, где источник выходил наружу из-под обнажения. Позднее образовался «сухой» вход в Сикспарню зал. Пещера стала доступна в любое время, но при большом уровне воды в Салаце вода заливает всю территорию пещеры, кроме зала Сикспарню.

При посещении пещеры желателен гидрокостюм.

Пещера Даугеню Маза (Dauģēnu Maza ala)

Песчаная. Длина ходов 125 (упоминается 140, 159) метров. Вторая по величине пещера в Латвии. Пещера хорошо заметна с реки, так как в обрыве здесь находятся два пилара. При большом уровне воды в Салаце вход заливается.

Пещера была открыта в 1988 году группой Гунара Эниня. Пещера начинается невысоким (0.4 м.) лазом по дну источника, текущего из пещеры.

Пещера состоит из множества «залов» и проходов между ними высотой 0.5-0.6 метра. Самый большой зал 6.0 метра шириной и 2.4 метра высотой.

В конце пещеры красивый пилар.

Посещение пещеры без гидрокостюма не рекомендуется, так как почти весь путь нужно продвигаться по руслу источника.

 
Фото: Русский TVNET

Пещера летучих мышей

Местонахождение: Приекульский край, на правой стороне от шоссе Цесис-Лиепа-Валмиера, в склоне оврага Казугравис. Здесь находятся пещеры: Лиела Сикспарню (Забаку ала), Видея Сикспарню, Маза Сикспарню, и чуть в сторонке три пещеры по меньше и поуже, которые тоже называются пещерами Сикспарню (длина пещер 17,7 м, 8,8 м и 8,1м.).

Лиела Сикспарню, так же как и Видея и Маза Сикспарню являются самыми большими доломитовыми пещерами в Латвии. О происхождении этих пещер есть несколько версий. Самая вероятная, что их создал (хотя бы частично) человек, выламывая доломит для своих нужд.

В пещерах Сикспарню обитают семь из восьми известных в Латвии видов летучих мышей.

Пещера Лиела Сикспарню (Забаку ала, Lielā Sikspārņu ala) самая большая и широкая пещера из всех, которые входят в группу пещер Казуграва. Длина всех ходов 64 м, она уходит под землю на 35 м. Площадь пещеры 175 м2. Вначале пещеры «прихожая» длиной 10 метров, далее на четвереньках можно добраться до зала 10 х 4 метра, затем низкий, высотой 0,5 метра лаз в зал 10 х 8 метров. Пещера имеет 4 входа. С потолка пещеры часто падают куски доломита.

Пещера Видея Сикспарню (Vidējā Sikspārņu ala) находится рядом с пещерой Лиела Сикспарню. Длина 16 м, высота до 4 м, а площадь 60 м2. Главное помещение напоминает зал (5 х 4 м) с куполообразным потолком.

Пещера Маза Сикспарню (Маза Забаку, Mazā Sikspārņu ala) находится рядом с пещерой Видея Сикспарню. Длина 9 м, площадь 38 м2.

 
Фото: Yuri Smityuk/TASS/Scanpix

Блошиная пещера: не потому что маленькая!

Вам интересно, причем тут енот? А вот почему!

Пещера находится под Сигулдой. В основном склоне правого берега древней долины реки Гауя, примерно 1 километр выше Сигулдской турбазы, в обрыве Иежу (Iežu iezis).

В нескольких сотнях метров от Гауи, за зарастающей старицей, находится обрыв Иежу. Перед обрывом находится боковой овраг по дну которого течёт ручеёк. За ручейком находится двухтеррасный выход песчаника. Вход в пещеру находится на второй террасе.

Пещеру в 1992 году открыл Гунарс Эниньш. В том же году его помощники откопали (вычистили) её. Было вынуто около 50 кубических метров песка.

В пещере жили енотовидные собаки, в ней было много блох поэтому пещеру назвали Блусу (Блошиная), хотя местные жители называют её Апшу.

Глубина пещеры 20.0 метров. Длина ходов пещеры 51.0 метр.

В пещере 14 пиларов.

Вход в пещеру 2 метра шириной и 2 метра высотой. Далее пилары образуют два довольно низких прохода. Соединяясь они выходят в обширное помещение с высотой потолка 4.3 метра. Официальная ширина считается 5.0 метров, но, кажется явно уже. Далее довольно узкий и невысокий ход ведёт в глубь пещеры, где течёт источник.

 
Фото: Русский TVNET

Лабиринт искусственных пещер Риежупе: +8 градусов круглый год

Недалеко от города Кулдига, в Румбас пагосте на обрыве левого берега реки Риежупе, примерно в шестистах метрах от впадения ее в реку Вента, находится самый длинный в Латвии лабиринт искусственных пещер Риежупе. (Riežupes smilšalas).

Интересна история: созданные природой пещеры в середине девятнадцатого века искусственно расширялись, лабиринт искусственных пещер Риежупе (Латвия)чтобы получать песок для производства стекла на стекольном заводе в Ильгюциемсе. Рабочим приходилось работать почти в полной темноте так, как масляные лампы коптили, что портило белоснежный песок.

В литературе и информационном материале указано, что длина всех ходов 460 м, но по измерениям 1999 года оказалось только 351 метров.

Примерно 30 лет была не доступна левая часть лабиринта, но в 1991 году к ней прорубили новый ход. Лабиринт искусственных пещер Риежупе (Латвия). В этой части лабиринта ходы шире и выше.

В данный момент (с 1999 года) посетителям не доступна правая часть лабиринта Риежупе с низкими ходами, потому что возможны обвалы.

Примечательно, что в пещере круглый год постоянная температура +8 градусов по Цельсию.

Отдельным помещениям пещер Риежупе даны свои названия. Такие как Любовь, Вера, Надежда и тд. Посещение пещеры Риежупе, платное, и только в сопровождении гида. Из-за зимовки в лабиринтах пещеры Риежупе летучих мышей, коих там аж 8 видов, в зимнее время лабиринт пещер Риежупе закрыты для посещения.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Русский TVNET

Пещера Революции - есть и такая!

Ее называют Маза или Революцияс. Находится в подножье правого склона древней долины реки Гауя, 200 ниже пещеры Гутманя.

Глубина 14.2 метра. Ширина у входа 7.7 метра.

Высота у входа 3.6 метра и с каждым метром вглубь пещеры потолок понижается. Пройдя несколько шагов необходимо нагнуться, ещё шаг, два и продвигаться можно только на четвереньках. Если лечь (в воду), то при свете фонарика можно увидеть сверкающий в воде островок. Дальше потолок уже не понижается, а на высоте 30 сантиметров продолжается на пять, шесть, возможно и более метров вглубь. Конца пещеры не видно.

Объём 25.0 м3. Песчаная. Из пещеры вытекает источник. В 1957 году в пещере нашли прокламации, выпущенные в 1932 году и направленные против буржуазного правительства Латвии. Тогда пещера и получила название Революции.

В начале 90-х годов ХХ века пещера вновь стала называться Маза.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Scanpix/REUTERS

Пещера, которая обвалилась

Пещера Паземес находится в Сигулдском крае, на левом берегу реки Гауя, 300 метров ниже Сигулдской турбазы.

Пещера образовалась в 20-е годы ХХ века. В 50-е годы недалеко от Гауи появилось углубление в земле, по которому мог пролезть человек. Дальше пещера расширялась и становилась выше. В пещере протекал ручеёк, по руслу которого можно было вылезти из пещеры у Гауи (второй выход). пещера стремительно росла в размерах. Её глубина достигла 25 метров.

В начале 70-х годов ХХ века потолок пещеры обвалился и от пещеры оставалась только арка, по которой проходила дорога. В 1971-1972 годах обвалилась и арка. Пещера прекратила своё существование.

Сейчас на месте пещеры находится Сигулдас Раганас катлс.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Reuters

Пещера прятавшегося от войны Петера

Пещера Петера (Pētera ala) находится в Сигулдском крае, в склоне левого берега реки Вейупите (Vējupīte).

Глубина 6.5 метра, Высота 5.3 метра, Ширина у входа 0.7 метра, в глубине пещеры 2.2 метра, она песчаная и сухая.

По преданию своё название получила от имени крестьянина Петера, который прятался здесь во время Северной войны (1700-1721).

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: AP/SCANPIX

Пещера Фосилию - там, где найдены окаменевшие останки древних организмов

Пещера Фосилию (Fosiliju ala) находится в Сигулдский крае, на правом берегу реки Гауя, в конце обрыва Пикенес (Велналас), примерно 100 метров ниже пещеры Лиела Велнала, у самой кромки воды.

Глубина 6.5 метра. Ширина у входа 2.75 метра. Высота 4.7 метра. Песчаная.

Из пещеры вытекает ручеёк. Интересно, что имено в ней найдены fosilijas – окаменевшие останки древних организмов живших примерно 365 миллионов лет назад.

 
Фото: AP/SCANPIX

По вертикали, с потолка!

Пещера Цирулишу бездибенис (Cīrulīšu bezdibenis ala) находится в Цесисском крае (Cēsu novads), примерно 100 метров на запад от санатория «Цирулиши»

Она не так проста - попасть в пещеру можно только спустившись с потолка, в провал типа «вертикальной шахты», глубиной около 6 метров. Ширина же 12-15 метров.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх