Запуск новейшей российской ракеты провалился на глазах у Путина

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Во время прямой трансляции запуска «Ангары» на телеканале «Россия 24» сообщили, что произошла автоматическая отмена пуска. По данным телеканала, теперь запуск ракеты, который переносился уже множество раз на протяжении девяти лет, может состояться в субботу, 28 июня. Между тем, уже на конец декабря текущего года запланирован пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

Президент России Владимир Путин поручил выяснить причины отмены запуска, сообщает «Россия 24». «Спокойно работайте, без спешки и суеты. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите», - сказал президент, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу в ходе сеанса видеосвязи с космодромом Плесецк и ситуационным центром Минобороны. Ранее сообщалось, что Путин наблюдает за испытательным пуском по видеосвязи из Кремля.

Отметим, что за пуском на космодроме наблюдали руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, а также представители Министерства обороны.

«В ходе подготовки к пуску автоматическая система дала отбой на проведение пуска.

Пуск переносится на резервную дату - 28 июня»,

- сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.

Источник в ракетно-космической отрасли, принимавший участие в разработке и строительстве стартового комплекса под ракету, сообщил «Интерфаксу», что отмена пуска произошла во время так называемой «бортовой циклограммы»; причина произошедшего пока не ясна.

«Есть циклограмма пуска - полная, пятичасовая, и так называемая бортовая, пятнадцатиминутная. Отмена пуска произошла во время работы бортовой циклограммы, примерно за три минуты до срока запуска», - сказал собеседник агентства.

По его словам, чтобы предупредить неудачные пуски и вводилась на стартовом комплексе система автоматизированного прерывания пуска. «Если изделие уберегли от неудачного пуска, то это хорошо. Во время испытаний, а первый пуск ракеты «Ангара» и есть испытание, любой перенос - это нормально. Торопиться нам некуда, работа продолжается», - сказал собеседник агентства.

По его словам, лучше перенести пуск и впоследствии провести его удачно, особенно первый, чем получить аварию.

Запуск первой ракеты-носителя российского изготовления «Ангара» планировалось осуществить на космодроме «Плесецк» в Архангельской области, в 15:15 по московскому времени. Испытания ракетного комплекса, спроектированного и изготовленного исключительно отечественными предприятиями, неоднократно откладывался уже в течение девяти лет.

Предполагалось, что ракета с «полезной нагрузкой» (макетом спутника) не будет выведена в космос - вторая ступень носителя приземлиться на Камчатку, где и получат ценный груз. Жителям региона было предписано не заходить на опасную территорию, куда могли приземлиться обломки (границы опасной зоны отмечены на карте Камчатского края на сайте правительства). А обитателям двух поселков рекомендовали не покидать десятикилометровую зону возле своих населенных пунктов.

Работы на новом космическом комплексе велись под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу

. В среду, 25 июня, «Ангара» была установлена на стартовой площадке космодрома Плесецк. В четверг состоялся сухой прогон ракеты-носителя, после чего было дано разрешение залить топливо. Заправка ракеты завершилась приблизительно за 15 минут до предполагаемого старта, передает ИТАР-ТАСС. По данным «Вести.ru», ракета была освящена служителями РПЦ.

Напомним, «Ангара» - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королёва в 1966 году. Семейство ракет включает носители разных классов - от легкого (который и был запущен запустить 27 июня) до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн соответственно, говорится на сайте Роскосмоса.

В основе комплекса - универсальные ракетные модули: ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля, три для носителя предусмотрены для среднего класса и пять - для носителя тяжелого класса. Отличительной чертой «Ангары» также является использование топлива на основе кислорода и керосина - как утверждает Роскосмос, оно является недорогим и экологически чистым.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх