Герцог Екаб – «любимый иноземный властитель Латвии» (3)

TVNET
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Четырехсотлетие со дня рождения герцога Курляндии и Семигалии (Земгале) Екаба (Якоба) из немецкой династии Кеттлеров отпраздновали в Елгаве, где этот немецкий политик и правитель оставил о себе добрую память, несмотря на свой грозный нрав и жесткие методы правления.

Как пишет «novaja.lv», примечательно, что Банк Латвии в честь 400-летия со дня рождения Герцога Екаба выпустил в обращение новую серебряную памятную монету. Ведь когда-то, как свидетельствуют исторические хроники, герцог сумел поднять экономику Земгале на такую высоту, что здесь чеканилась монета не только для Курляндии, но и для Польского королевства. Своего крестного отца - английского короля Карла I - герцог Якоба ссужал деньгами, к его мнению прислушивался кардинал Мазарини, курфюрст Германии Фридрих-Вильгельм Бранденбургский выдал за него замуж свою сестру.

Редкий правитель, живший несколько столетий назад, почитаем так, как герцог Екаб в Елгаве. Почему так пропагандируется именно его имя, а не другого правителя Митавы?

Латышские крестьяне согласно курляндского статуса (закона) приравнивались к рабам:

«Первой частной властью является власть господина над его рабами...». Свободу им принес не герцог Якоб. Курземский историк и просветитель Лентилий писал: «Этот народ (латыши)... к немцам питает почти смертельную ненависть». Вспомните, как изображен в фильме Рижской киностудии «В клешнях черного рака» правитель Курляндии? Почти что герой водевиля, которого через четыреста лет начали превозносить.

Герцог устанавливал отношения с Россией

Торжества в честь его светлости герцога Екаба в музее истории и искусства им. Г. Элиаса открылись с приветственных слов мэра Елгавы Андриса Равиньша и директора музея Гиты Грасе.

Затем слово предоставили барону Генриху фон Штакелбергу - председателю Курземского рыцарского ордена и профессору Ульриху Шенборну - автору книги о дочерях герцога Екаба. В зале музея, где установлена восковая фигура герцога Екаба, собрались любители историй старины глубокой, представители общественных организаций и елгавского самоуправления.

Атомсферу возвышенного почитания немецкого правителя герцога Екаба несколько «охладила» доктор исторических наук Марите Яковлева, выступившая с докладом «Герцог Екаб: факты мифы, оценки». К слову, лишь М. Яковлева напомнила на герцогском юбилее о том, как

Екаб устанавливал и поддерживал отношения с Россией.

«Реальных исторических, а не мифических сведений о герцоге Екабе - «слишком мало», - сказала докладчица. Отметив, что «герцог был нрава сурового и однажды приказал вырыть из могилы слугу, который плохо работал, и запретил его хоронить до своего особого приказа».

Где правда о герцоге, а где вымысел?

«Достоверно известно одно, сказала доктор исторических наук Маргарита Барздевич, что во времена правления герцога Екаба были определены и нанесены на карту границы Елгавы и края». За что и скажем спасибо герцогу.

Освященные саркофаги

Вечером в четверг в усыпальнице Курляндских герцогов в Елгавском дворце архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс освятил отреставрированный специалистами Рундальского музея-дворца саркофаг, где находятся останки герцога Екаба.

Самая сложная из проведенных реставрационных работ - три заново отлитые из металла «ножки» саркофага, у которого теперь есть полный комплект - десять «ножек». Финансовую поддержку проекту реставрации саркофага герцога оказали Рундальскому дворцу-музею и члены фонда Курземского рыцарства.

Архиепископ Янис Ванагс сказал, обращаясь к собравшимся на траурной церемонии, что герцог Екаб стал

«у латышей одним из самых любимых иноземных властителей»

, и попросил, подняв глаза к потолку, прощения у Его величества за то, что его вечный сон был потревожен реставраторами.

Пространно архиепископ говорил и о том, что..« к счастью в Латвию возвращаются гробы латышей, которые не участвовали в захватнических войнах, а несли миру добрую весть о нашей стране». И отметил «особую любовь латышей к герцогу Екабу» - кораблестроителю, «агроному», научившему выращивать на скудной земле Курляндии отменные урожаи, авантюристу, нашедшему дорогу до дальних южных островов...

Комментарии (3)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх