LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Другая Рига: Легенды о замурованных, сожженных и настоящий призрак

Русский TVNET 1
Иллюстративное фото | Фото: mer_m/Flickr

Истории про дома с приведениями рассказывают, пожалуй, в любой стране. В каждом средневековом замке или исторической постройке просто обязано жить приведение, время от времени попадающее в объективы пытливых туристов. Одним из самых популярных призраков во всем мире является Белая дама - как правило это длинноволосая женщина в платье. Есть такая и у нас. По слухам, она живёт в лиепайской Каросте. Не обделили своим вниманием «потусторонние силы» и Ригу - редкая экскурсия по столице Латвии проходит без рассказов о местных призраках. Неизвестно, что это - неизученное явление или «аттракцион для заскучавших туристов», однако одно приведение в Риге действительно может встретить каждый.

Легенды о рижских приведениях

«Жила-была в 17 веке девушка по имени Анна. Она была искусной знахаркой, однако во время охоты на ведьм, из-за злого доноса недоброжелателей, её повесили на крюке на Горе Виселиц. Её сестра Жанна сошла с ума», - гласит легенда о призраках двух сёстер, которые поселились в двух водонапорных башнях на ул. Маза Матиса.

Водонапорные башни, по легендам, облюбовали и другие призраки - на ул. Гауяс поселился дух ворчливого смотрителя Ерцумса, который по ночам гремит железом и кашляет,

а в водонапорной башне на ул. Алисес живёт Серая Алиса, которая появляется лишь в новолуние.

Есть и более современные легенды. Например, история про приведение кассира, которое в 90-х бродило в здании на ул. Пилс, где сейчас находится пятизвёздочная гостиница.

«В 19 веке в здании располагалась одна из контор Государственного банка Латвии. Некий мелкий клерк позарился на казенные средства, но о его авантюре стало известно, и он застрелился прямо у себя в кабинете»,

- так 20 лет назад объяснялись шаги по коридорам пустых помещений Старого города.

Говорят, приведение живёт даже в Президентском дворце. Правда в его описании много несостыковок. Согласно одним источникам, это призрак средневекового рыцаря, шаги которого отчетливо слышны в тишине, другие утверждают - в Рижском замке живет зеленое привидение, которое с каждом годом появляется все реже.

От легенд к фактам

Есть в Риге очень популярная легенда о девушке, замурованной в Шведские ворота, которые находятся на ул. Торня, 11. Эту историю каждый источник трактует по-своему. Одна из версий гласит, что влюбленная девушка отправилась на свидание к любимому, невзирая на запрет выходить в город из-за эпидемии чумы. Согласно другой версии, в городских защитных сооружениях был ход, закрытый для латвийских девушек, - мужи города свято блюли моральные устои своих жен и дочерей.

Сходятся эти версии в одном - влюбленная рижанка ослушалась, её поймали и в качестве наказания замуровали в стену.

Был ли такой случай на самом деле, доподлинно неизвестно, но неподалёку от Шведских ворот сегодня действительно можно встретить призрака. 30 октября 2015 года, в Старой Риге, на ул. Трокшню был торжественно открыт новый арт-объект - скульптура «Призрак».

FOTO: Evija Trifanova/LETA
FOTO: Evija Trifanova/LETA

Скульптура появилась в рамках программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде» при сотрудничестве с Рижской думой.

Сегодня туристы с большим удовольствием делают фотографии с нашим «призраком».

#ghost #canyouseeit #riga #Latvia #monument #lady 👻😍

A post shared by Juljena Minakova (@juljena) on

I'll never forget this day😂👻 D#5

A post shared by Akim (@kim_sokolovskij) on

Me, starstruck in Latvia, next to the sexiest statue of forever and all time. Done.

A post shared by Andrew Zink (@bonjourandre) on

Напомним, накануне Праздника Риги Русский TVNET рассказывает о секретах, загадках и «фишках» столицы. Все статьи о Риге можно прочитать здесь:

Другая Рига

Вы всё еще думаете, что хорошо там, где нас нет?

Другая Рига История Рига
1 Комментарии