LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Мэр Балдоне решил не расставаться с должностью в «Rīgas satiksme»

Русский TVNET/De Facto 4
Андрей Пожарнов | Фото: Evija Trifanova / LETA

Новый мэр Балдоне Андрей Пожарнов и после вступления в должность сохранил хорошо оплачиваемый пост в правлении «Rīgas satiksme». Это ему позволили сделать как депутаты Балдонской думы, так и держатель долей капитала «Rīgas satiksme» Нил Ушаков. Пожарнов передаче De facto Латвийского телевидения заявил, что объединение должностей ему не мешает. При этом в Балдонской думе проходит аудит, заказанный предприятию генерального секретаря партии Пожарнова «Честь служить нашей Латвии».

Выборы принесли в Балдоне значительные перемены - после 20 лет работы с кресла председателя думы была свергнута Карина Путниня. В свою очередь нового мэра Балдоне новичком в политике назвать нельзя. Бывший медик Андрей Пожарнов пришел в латвийскую политику в 1995 году, когда как «тевземец» был избран в Сейм. Два года Пожарнов проработал министром благосостояния, позднее руководил комитетом сообщения в Рижской думе. Вскоре после выхода из TB/LNNK Пожарнов стал одним из основателей партии Андриса Америкса «Честь служить Риге». В свою очередь через полтора года Пожарнов создал партию «Честь служить нашей Латвии» и стал ее руководителем.

На выборах партии больше всего повезло в Балдоне, где список Пожарнова получил четыре депутатских места и сумел создать коалицию, оставив «Альянс регионов» в оппозиции.

Вот уже два месяца он занимает должность главы самоуправления, однако все силы и внимание посвятить работе в думе он не может, так как сохранил должность члена правления «Rīgas satiksme». За разрешение совмещать должности в июле на внеочередном заседании проголосовала Балдонская дума. Против были оппозиционеры из «Альянса регионов».

Желание Пожарнова сохранить обе должности понять легко. Его зарплата в «Rīgas satiksme» превышает 5 тыс. евро в месяц, тогда как зарплата мэра Балдоне - полторы тысячи евро. И на работу в Балдонскую думу Пожарнов ездит на служебной машине «Rīgas satiksme» - «Volvo XC70» 2013 года выпуска.

Бывшая руководитель думы Путниня указывает, что в свое время оппозиция, которая сейчас образует коалицию с партией Пожарнова, обвиняла ее в объединении должности мэра с работой в Балдонской средней школы. «Я помню, как в думе прошлого созыва депутат от Нацобъединения Гунтис Таманис очень возмущался, как я могу объединять работу председателя думы с шестью учебными часами в школе».

Путниня считает, что сейчас Пожарнов не может полноценно выполнять обязанности ни в Балдонской думе, ни в «Rīgas satiksme». При этом мэр Риги Нил Ушаков позволил ему объединить должности.

Сам Пожарнов не поясняет, как именно он планирует делить свое рабочее время между должностями: «Я нахожусь в каждом месте по необходимости, чтобы сделать всю работу. Чтобы нигде ничего не задерживалось, и все было сделано. Да, ну сложно, да. Но приходится работать».

Одним из первых больших дел, за которое взялся Пожарнов, стал аудит структур и функций Балдонской думы, на что выделено почти 10 тыс. евро. Исполнителем в результате формального опроса цен стало предприятие «CMAP», владельцем которого является Марцис Пукис.

В данный момент Пукис - внутренний аудитор муниципального предприятия «Rīgas pilsētbūvnieks». В компании он начал работать в то время, когда его председателем правления был Пожарнов. Еще раньше Пожарнов взял Пукиса на работу в Дирекцию по электронным связям. Обоих связывает и политика: Пукис - член правления и генеральный секретарь «Честь служить нашей Латвии».

Нил Ушаков Rīgas satiksme
4 Комментарии