Катастрофа ТУ-154 под Сочи: пилот пытался посадить лайнер на воду

 

Самолет Ту-154 Минобороны, летевший из Сочи в Сирию, потерпел крушение 25 декабря 2016 года в результате попытки пилота посадить лайнер на воду. Как сообщает газета «Коммерсант», к такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины катастрофы.


По данным источников издания, самолет не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова.

Специалисты ищут причину «странного поведения» летчика:

изучают медкарту погибшего пилота и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших его летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.

Реклама

Версия об ошибке пилотов стала основной в расследовании еще в декабре прошлого года после опросов свидетелей крушения, которые рассказали, что Ту-154 не пикировал после взлета, а приводнился на поверхность моря. Однако сначала экспертам пришлось опровергнуть остальные версии аварии, в том числе технические проблемы, обстрел самолета с моря и взрыв на борту.

Изучение данных параметрического самописца показало, что самолет взлетел в штатном режиме. После взлета машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость и не попадала в штопор. Примерно через минуту после отрыва от земли Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость 360-370 км/ч.

Затем

командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, перевел машину в режим посадки.

Ту-154 в течение десяти секунд, до самого столкновения с водой, снижался в контролируемом полете под управлением летчика.

По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины, так как не видел впереди никаких ориентиров. Волков, видимо, проигнорировал показания приборов и доверился собственным ощущениям: возникшая при ускорении машины перегрузка могла создать у летчика иллюзию набора высоты, хотя самолет снижался.

Летчики Ту-154 могли неверно соотнести личностные ощущения положения лайнера с показаниями приборов,

подтвердил во вторник, 14 марта, «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Предварительно на первый план вышла версия о том, что пилоты лайнера в силу переутомления в условиях темного времени суток столкнулись с так называемым явлением соматогравитационной иллюзии, то есть некорректно соотнесли показания приборов и личностные ощущения в результате чего могло произойти рассогласование действий», - пояснил собеседник агентства.

Таким образом, приоритетной становится версия о неосознанной фатальной ошибке экипажа, которая могла привести к катастрофе, заявил источник.

Еще по этой теме
Причина крушения самолета ТУ-154 в Сочи установлена: это не теракт

Причина крушения самолета ТУ-154 в Сочи установлена: это не теракт

СМИ: СК полностью исключил версию теракта на борту Ту-154

СМИ: СК полностью исключил версию теракта на борту Ту-154

В Пентагоне насчитали 154 боевых вылета с «Адмирала Кузнецова»

В Пентагоне насчитали 154 боевых вылета с «Адмирала Кузнецова»


Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Rīga, 190000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 175000 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Rīga, 400 EUR