LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Майя + Годар. Рижские «французы» и Западный Берлин советской графини

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
На выставке «Майя Табака и Западный Берлин» | Фото: Пресс-фото\LNMM, Кристиана Зелча

Выставка «Майя Табака и Западный Берлин» - диалог поколений, языком искусств воскрешающий для молодых загадочную для них эпоху 70-х - работает последние дни. В выставочном зале «Арсенал» она продлится только до 20 августа. В связи с чем в четверг, 17 апреля, в выставочном пространстве пройдет очень необычный вечер.

«Западноберлинский» период творчества яркой и самобытной латышской художницы Майи Табаки в 70-е годы казался современникам невероятным приключением!

В 1977 - 1978 году, получив стипендию академического фонда и приглашение поработать в Западном Берлине, она жила и работала на Западе целый год. И это - во времена, когда «буржуазная» заграница была напрочь закрыта для простых смертных.

Выставка в
FOTO: Пресс-фото\LNMM, Андрис Зиедс

Сегодня в свободе передвижения по миру давно уже нет ничего особенного - но тогда... Тогда это было фантастической удачей! Майю Табаку называли «советской графиней», а ее невероятному приключению дико завидовали. Простых-то советских граждан всячески ограждали от «тлетворного влияния» Запада.

Программа вечера в «Арсенале» 17 августа будет состоять из двух частей: начиная с 17.30 посетители выставки смогут познакомиться с экспозицией вместе с экскурсоводами и искусствоведами. На бесплатной экскурсии расскажут как об отдельных сюжетах и экспонатах, так и о некоторых обстоятельствах их появления на свет. Уделаят внимание и немецким художникам, друзьям Майи Табаки.

Образы Майи Табаки всегда узнаваемы
FOTO: Пресс-фото\LNMM, Кристиана Зелча

Интересующиеся услышат и рижские истории из жизни художников 60-х и 70-х годов. Например, истории связанные с так называемой «французской группой» к которой в студенческие времена принадлежала и Майя Табака.

Молодые художники, решившие не покидая Латвии стать «французами» культивировали отнюдь не советские ценности. Они следили за тенденциями культурной жизни западноевропейских стран, подчеркнуто стильно одевались и разговаривали, соответственно вели себя в обществе.

Особая атмосфера 60-х годов на вечере в «Арсенале» (ул. Торня, 1) будет воссоздана и с помощью кино.

Жан-Люк Годар,
FOTO: Пресс-фото\LNMM

В 18.15 начнется вторая часть вечера - покажут фильм культового режиссера 60-х Жана-Люка Годара «Презрение»(«Le Mépris»), снятый в 1963 году. Демонстрироваться фильм будет на языке оригинала (французском) - с английскими субтитрами. Стоимость участия в вечере - только входной билет на выставку.

Сайт Национального художественного музея

0 Комментарии