Меню
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Ночь музеев в Риге и Юрмале. «Колесо времени»: Что? Где? Когда?

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
Иллюстративное фото. Больше всего адресов Ночи музеев - в Риге | Фото: Иева Чика/ LETA

Международная ночь музеев в Риге предлагает множество эксклюзивных программ и событий. И только в рижской программе - 67 адресов. Причем побывать у них в эту ночь приглашают не только музеи. 20 мая для всех желающих откроются многие потайные дверцы и нас с вами пустят в подземелья храмов и монастырей, пригласят на концкерты и в «коридоры власти», на старые пивоварни и сеансы кино под открытым небом...

Практически везде в столице программы Ночи музеев продлятся за полночь, основные события пройдут с семи вечера до часу ночи. Ясное дело, что в самые популярные музеи в центре Риги выстроятся очереди, ведь вход в музеи в эту ночь бесплатный. Число посетителей музеев в Латвии растет и это касается не только популярнейшей Ночи музеев.

Так что эти ночные музейные гуляния по музейным пространствам Риги и Латвии открыли множеству молодых людей, что

настоящий музей - это очень даже креативное, интересное и очень прикольное место! В этом году рижан и гостей столицы вновь ждут совершенно эксклюзивные предложения музейщиков - необычные экскурсии, мастерские для всей семьи и фотосалоны, работающие всего ночь.

Будет много конкурсов и состязаний - поэтических боев, шахматных турниров, интеллектуальных конкурсов. И хотя Ночь музее в Латвии проходит уже в тринадцатый раз, музейщики каждый год умудряются придумать что-то новенькое и еще невиданное. Есть из чего выбирать! Но нельзя объять необъятного. Руский TVNET, изучив программу Ночи музеев в Риге и окрестности выбрал самые интересные, на нащ взгляд, предложения.

Программа ночи музеев на русском языке

Наш выбор: русский TVNET рекомендует

В Латвийском музее фармации можно встретить алхимиков и целителей прошлого
FOTO: Иева Чика,LETA

Самый большой ажиотаж публики в Ночь музеев из года в год бывает в центре Риги и в старом города. Здесь неизменно выстраиваются очереди. Хотите побывать, например, в главном здании Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ), Музее истории Риги и мореходства или в Музее фармации - приготовьтесь: придется ждать.

Музей истории Риги и мореходства

Богатейшую программу придумали в Музее истории Риги: предстоит осмотр музейных часов и экспресс-выставок, подготовленных специально к ночи музеев. Свидетельства многовековой истории города можно будет осмотреть в тринадцати музейных залах и Крестовой галерее, которая особенно романтична ночью. С 19.30 в Колонном зале музея будут выступать танцевальные группы и музыкальные коллективы. С 23.00 - звучит джаз.

Дом Менцендорфа

В настоящем старом рижском доме, воссозданы и жилые комнаты разных эпох, и кухня в средневековом стиле. Где же, как не здесь предложить в Ночь музеев самые любимые блюда рижан, популярные в разных столетиях? Есть среди них и такие, что столетиями сохранялись в меню горожан!..

Развлекательно-познавательная часть программы в музее, как и везде, бесплатная. А вот кушанья из традиционного меню рижских бюргеров, которые приготовят для вас в эту ночь, подадут уже за дополнительную плату.

Латвийский музей природы

Семьям с детьми советуем отправится в Латвийский музей природы — малыши обожают почти фантастический мир в музейныхвитринах. будут открыты экспозиции «Янтарь сквозь века», «Латвийская геология», «Птицы Латвии», «Млекопитающие Латвии и мира» и «Энтомология».

Постетителям расскажут о растениях и животных разных эпох и покажут мультфильм «Поезд времени», понятным языком повествующий о ледниковом периоде и климате, а также документальный фильм о птицах Латвии.

Музей югендстиля

В музее югендстиля будет особенно интересно. Ведь в старых и богатых интерьерах оживут сценыиз жизни рижан того времени. Музей представляет собой анфиладу комнат начала ХХ такой, здесь воссоздана обстановка реальной квартиры - с гостиной, сервированным нарядной посудой столом, кухней и другими комнатами.

В ночь музеев в этих интерьрах появятся и люди в нарядах тех времен, когда Рига начала XX века была быстро растущим и богатым городом, полным энергии созидания и жажды жизни. Ведь рижский югенд - порождение спроса на роскошь в архитектуре, интерьерах, мебели и... образе жизни.

Мастерские в музеях: приходите и участвуйте!

Модели поездов в железнодорожном музее в Риге
FOTO: Аустра Хелена Жаггере

Не секрет, что многие посетители музеев - особенно те, кто приходят с детьми - любят не только на витрины глазеть, а участвовать в музейных затеях или что-то делать своими руками. Есть и такие предложения в программе ночи музеев-2017.

Латвийский национальный художественный музей

В главном здании ЛНХМ будет доступна для осмотра экспозиция «Латвийское искусство. XIX – XX веков».

Причем с 19.00 до 21.00 детям в музее предложат игру на внимательность - нужно будет найти на полотнах художников и пересчитать как можно больше животных. А в мемориальном музее Романа Суты и Александры Бельцовой юные постители смогут сами стать художниками-кубистами, научившись этому стилю.

Мемориал Жанниса Липке на Кипсале

Игра-ориентирование на острове Кипсала будет проходитть с 14.00 до 21.00. Путеводитель с кроссвордами участники получат в музее (по адресу Мазайс дамбис, 9), а в 15.00 начнется игра «Охота за сокровищами острова». Далее - с 16.00 - в программе творческая мастерская: научат, как «состарить» вещи для моздания интерьера, сделать лодку и отправить письмо в бутылке.

На 17.00 и 19.00 назначены экскурсии по музею и острову Кипсала в сопровождении музейного гида. В 20.00 - экскурсия в самом музее «Время женщинам – рассказы о Йоханне Липке и других спасителях евреев».

Этномузей «МИР ШЛЯПЫ»

Желающих приглашают примерить шляпки разных фасонов и времен, а также познакомиться с самыми старыми экспонатами коллекции головных уборов.

Дом Аспазии в Юрмале

В музейном саду музея в Дубулты - творческие матерские для детей и взрослых (19.00), здесь же вместе со сказочными персонажами можно будет играть, отгадывать загадки и учиться танцевать.

Юрмальский городской музей

В Майори - в главном музее города Юрмалы - будет работать сразу несколько творческих мастерских, научат основам художественных техник, во дворе музея пройдет смотр граффити. С 19.00 до 24.00 здесь будет работать мобильная мастерская графики - любознательных посетителей музея познакомят с принципами создания графических работ и привлекут к участию в процессе печати.

Где в музейной ночи нам покажут кино?

Киносеансы есть в программе многих музеев
FOTO: Аустра Хелена Жаггере, LETA

Художественный музей «Рижская биржа»

При поддержке посольства Испании в Латвии «Рижская биржа» устраивает вечер фильмов испанского режиссера Люиса Бунюэля (1900-1983). Покажут три фильма классика кинематографического сюрреализма - «Андалузский пес» (1929), «Земля без хлеба» (1933) и «Симеон-пустынник» (1966).

Немые фильмы «Андалузский пес» и «Земля без хлеба» будут демонстрироваться с музыкальным сопровождением - у рояля пианист Угис Кришьянс.

Тем самым в музейную ночь в «Рижской бирже» воскресят давнюю традицию сопровождать немое кино живой музыкой. Фильм «Симеон-пустынник» покажут на испанском языке с латышскими субтитрами.

Рижский киномузей

С 19.00 в субботу начнется программа во дворе музея - кино здесь будут в видеопроекции можно будет смотреть на стенах ближайших домов. Откроется вечер символической десятиминутной «линейкой времени», выстроенной на киноклассике. Далее - в 19.30 фильм Яниса Путниньша «Это помнят только поезда» (1916).

Интересно, что Путниньш сам не называет себя режиссером этой картины, а только «режиссером монтажа». Ведь все кадры взяты из фильмов Рижской киностудии, независимо от идеологической направленности, а руководствуясь исключительно выбором подходящей фактуры.

Кстати, работу эту в ночь музеев покажути во многих других музеях Латвии.

Далее расписание такое: 21.00 - документальный фильм режиссера Станислава Токалова о Михаиле Тале «Время, которого нет» (2016), в 22.30 - документальный фильм Дависа Симаниса «Хроники последнего храма» (2012).

Музей Народного фронта

В программу Ночи музеев здесь тоже всключили несколько документальных фильмов о Латвии. Начиная с 19.00 будут крутить документальный фильм Индры Валениеце «Фактор Фолкманиса» (2016) и фильма Инги Нестере «Латвия в моем сердце» (2016), тоже документальный.

Пойти в Сейм, к президенту, в «дурку» или в монастырь?

Желающих попасть в здание Сейма всегда много
FOTO: Иева Чика, LETA

Хороший пример - всегда заразителен! И в программе весенней ночи музеев в Риге и Латвии давным-давно значатся не только музеи, но и храмы, библиотеки и прочии учреждения.

Можно побывать в Сейме - и из желающих попать сюда выстраивается внушительной длины очередь. (Только не забудьте захватить документ, удостоверяющий личность - без него не пустят!)

В ночь музее открывают обычно закрытый двор президентского замка, а в этом году покажут также некоторые парадные залы резиденции главы государства: интересно же, как выглядит Рижский замок после пожара и последующей масштабной реконструкции.

Есть и совсем неожиданные предложения.

Знаете ли вы, что в Риге, на улица Клостера, 5, есть малоизвестный широкой публике «Музей сакральных предметов» - 20 мая с 19:00 до 21:00 здесь будут проходить экскурсии, которые проведут монашенки, которые расскажут историю церкви Святой Марии Магдалины и проведут вас в башню и подвалы некогда находившегося здесь Цистерцианского монастыря.

Ну, и самый экзотический вариант - отправиться на экскурсию в «дурку» на Саркандаугаву. Оказывается, и там есть собственный музей - официально он называется музеем Рижского центра психиатрии и нарокологии. Предлагается осмотреть выставку посвященную выдающемуся врачу Отто Вильгельму фон Гуну и выставку работ художника Петериса Крастиньша - художника начала ХХ века с трагической судьбой, многолетнему пациенту психиатрической больницы.

Ночь музеев Юрмала Рига
0 Комментарии