LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Как подготовиться к первому классу: советы невролога

riga.lv
Иллюстративное фото | Фото: Itar-Tass/Scanpix

Меньше недели, и в рижских школах для первоклашек прозвенит их первый звонок. Событие это волнительное и для родителей, и для детей. Как сделать переход от беззаботного детства к серьезной школьной жизни наиболее плавным, как помочь ребенку без стрессов адаптироваться в непривычной среде, порталу Riga.lv рассказала невролог имантского филиала Rīgas veselības centrs Вера Старинец.

Нужно ли: 1) заранее перестроить режим ребенка, чтобы ранние подъемы с утра не стали проблемой?

Да, нужно.

«Перевести часы» ребенка на школьный режим желательно за 10-14 дней до начала учебного года. Кому-то, может быть, достаточно будет и одной недели, но лучше две.

Узнайте, когда начинаются уроки в вашей школе, когда дети завтракают и обедают, и постепенно вводите этот режим дома. Укладывайте пораньше спать, не давайте играть в возбуждающие игры перед сном, меньше игр в компьютерах и телефоне, сделайте подъем более ранним. Тогда ребенок легче адаптируется.

2) менять привычки в питании или давать какие-то продукты, которые укрепят нервную систему?

У каждой семьи своя культура питания. К тому же сейчас очень много деток с проблемами переносимости определенных продуктов питания – кто-то не переносит рыбу, кто-то глютен или белок коровьего молока. Поэтому родители должны предупредить школу о том, что их ребенок что-то не может есть.

Нужно обратиться к врачу и получить справку с указанием конкретного диагноза. Школы обычно идут навстречу и готовят для таких деток отдельно.

Что касается питания дома, то также не лишним будет получить советы врача или почитать уже готовые рекомендации специалистов на сайте www.kalcijs.lv. Там даны очень хорошие советы по возрасту ребенка и его питанию. Советую перед школой есть побольше зелени и ягод. Клубника уже почти отошла, но еще есть черника. Я также рекомендую давать чаще гречневую кашу, которая содержит магний, витамины группы В (важно для нервной системы и иммунитета!).

Для ребенка начало учебного года – ситуация стрессовая. Поэтому самое главное - питание должно быть регулярным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-3,5 часа. Поэтому ребенку с собой можно дать перекус. Я своим пациентам советую зерновые батончики с сухофруктами.

Такая пища быстро поднимает уровень сахара в крови и позволяет избежать голодных обмороков и усталости, помогает сосредоточиться.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса. То есть если ребенок весит около 30 кг, то в день ему нужно выпивать литр воды. Причем 2/3 количества воды нужно выпить до 18:00, чтобы не создавать нагрузки на почки. Но наши дети очень мало пьют днем. Поэтому давайте с собой в школу бутылочку с водой.

3) закалять ребенка, чтобы он в первые дни учебы не заболел? Как это лучше делать?

Сейчас за пару дней до начала учебного года иммунитет экспресс-методами не укрепишь. Но на будущее: закаливать ребенка можно и нужно.

Летом обязательно нужно чаще ходить босиком, играть в активные игры на свежем воздухе. Мне очень нравятся «босоногие тропы».

Это хорошая идея для закаливания ребенка. И опять важно питание: все фрукты и овощи по сезону, каши, мясо. Рацион ребенка должен быть разнообразным.

4) перед школой посетить невролога, который проконсультирует, как ребенку лучше адаптироваться в учебном заведении?

Я своим пациентам говорю, что с апреля начинаю принимать будущих первоклассников. Тогда у нас до школы есть время восполнить физико-эмоциональные-умственные пробелы, которые есть у ребенка. Я провожу разные тесты – и психологические, и на чтение. Затем составляю индивидуальный план лечения и профилактики, чтобы школа не была стрессом.

Советую такие тесты перед школой проходить всем детям. Дети с лабильной нервной системой просто обязательно должны быть проконсультированы у своего невролога.

Адаптация к школе длится три месяца. С сентября по ноябрь мои основные пациенты – первоклассники, которые не справляются со стрессом.

И не нужно стесняться прийти за советом.

5) заранее познакомить ребенка со школой и первой учительницей?

Начиная учиться в школе, ребенок обязательно должен знать ее название, адрес, маршрут, по которому он будет туда ходить, кто его будет сопровождать, транспорт (если нужно до школы доехать). Обязательно надо сходить в школу на экскурсию, показать класс, познакомиться с первой учительницей или даже с будущими одноклассниками. Потому что бывают случаи, когда дети теряются даже на первой линейке или в школе, потому что не могут найти свой класс.

6) отдавать ребенка в школу с шести лет?

Что-то запретить врач не имеет права. Но во время визита к врачу, когда ребенок проходит тесты, для самих родителей многое становится понятным. Бывает, что у ребенка очень незрелая нервная система, он не может усидеть на месте, ходит по кабинету, иногда плачет во время проверки.

Иногда нервная система настолько лабильна, что ребенок не может справиться с нагрузкой. Да, он может читать предложениями и знать таблицу умножения, но он не готов к школе.

Очень важен настрой родителей. Иногда ребенок отказывается выполнять какие-то задания, потому что родители его не подготовили. Если с ребенком заранее поговорили, объяснили ему спокойно, то он не боится, спокойно отвечает на вопросы. Также и со школой. Ребенка нужно подготовить.

Подготовка к школе в семье должна быть этапом. Все нужно делать неспешно, по порядку. Купили одежду, купили рюкзак, купили школьные принадлежности. «У нас все подготовлено, у нас все будет хорошо», – с такой установкой и ребенку будет спокойнее.

Важно: семь лет – возраст кризиса. Осознание своего я.

И в этом возрасте, если с ребенком неправильно общаться, может появиться либо комплекс неполноценности, либо исключительности.

Бывает, что дома ребенка все восхваляют, а в школе он далеко не лучший, или кто-то другой нравится учителю больше.

7) оставлять ребенка в продленке, водить в кружки?

Все зависит от ребенка. Некоторые дети спокойно выносят не только продленку, но и различные кружки, и спортивные секции сразу после школы. Но это только в том случае, если ребенок жил в таком ритме раньше. Если же он до школы ничем не занимался, то сразу нагружать его игрой на скрипке, тренировкой по футболу и продленкой не стоит. Ему нужно дать отдохнуть, нужно посмотреть на его общее состояние.

Продленка, кстати говоря, иногда для ребенка даже полезная вещь. Особенно если родители очень поздно приходят с работы, и за домашние задания ребенок садится к ночи.

Лучше в продленке сделать уроки, поиграть, погулять, а потом дома вечером отдыхать.

Я понимаю, что у родителей есть амбиции. Но всегда нужно в первую очередь ребенка спросить: «Ты хочешь этим заниматься?».

Добавлю, что все начинается с семьи. Успех гарантирован, если у родителей есть установка, что мой ребенок должен расти здоровым и счастливым, если они осознанно относятся к процессу подготовки к школе, не боятся советов и консультаций.

Тесты
0 Комментарии