«Поющие под дождем» и латышская классика закроют сезон Splendid Palace

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Плакат к фильму "Четыре белые рубашки"

ФОТО: Пресс-фото

20 июня в честь закрытия сезона кинотеатр «Splendid Palace» совместно с кинопроектом «Spektrs» покажет классический мюзикл «Поющие под дождем» (1952). А 18 июня вы увидите латвийский фильм «Четыре белые рубашки» (1967), который в этом году чествовали на Каннском кинофестивале. Чтобы привлечь иностранную аудиторию, эта картина пойдет с английскими субтитрами.

«Поющие под дождем» с Джином Келли и Дебби Рейнольдс - самый популярный мюзикл всех времен. Келли выступил на фильме также одним из режиссеров и показал себя настоящим перфекционистом, вникая в мельчайшие детали. Танец под дождем, ставший легендарной сценой мирового кино, актер исполнил с температурой 39 градусов. А его молодую партнершу Дебби Рейнольдс пришлось обучать танцам с нуля.

Американский киноинститут провозгласил «Поющих под дождем» лучшим музыкальным фильмом всех времен, а в обновленном списке ста лучших фильмов он занял почетное 5-е место.

Вступительное слово перед фильмом прочтет киновед Томс Гревиньш

После показа на Каннском кинофестивале в программе Cannes Classics латвийский шедевр времен Оттепели «Четыре белые рубашки», снятый Роландом Калниньшем в 1967 году, возвращается к нашим зрителям. В советское время судьба фильма о молодых музыкантах, рвущихся на сцену, несмотря на бюрократические препоны, сложилась драматично. Его показали на нескольких сеансах, а потом на 20 лет положили на полку. До зрителей фильм дошел только во времена Перестройки.

Перед сеансом, который пройдет 18 июня в 19.00 зрители смогут встретиться с реставраторами фильма и творческой группой. Не упустите возможность, ведь режиссеру Роланду Калниньшу уже 96 лет, а оператору Мику Звирбулису за 80!.

НАВЕРХ