В коалиции опять нет единодушия по гастарбайтерам на рынке труда Латвии

Марис Кучинскис

ФОТО: Zane Bitere / LETA

Предложение Министерства экономики облегчить получение «синей карты» ЕС для высококвалифицированных гастарбайтеров без соответствующего образования еще необходимо обсудить на совещании партий правящей коалиции, поскольку это политическое решение, заявил премьер-министр Марис Кучинскис сегодня на заседании комитета Кабинета министров.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс высказал возражения против этого предложения, подчеркнув, что в интересах Латвии - привлечение местной рабочей силы на рынок труда. Он тоже считает необходимым обсудить этот вопрос в правящей коалиции.

Как пояснили представители Минэкономики, предлагаемые изменения важны в связи с нехваткой работников в отрасли информационно-коммуникационных технологий, и речь идет примерно о 50 «синих картах» в год.

Так называемая синяя карта - введенный на уровне ЕС срочный вид на жительство, дающий гражданам третьих стран и членам их семей возможность в ускоренном порядке оформить необходимые документы на въезд и получение разрешения на работу на территории Латвии, а также дополнительные преимущества по сравнению со срочным видом на жительство национального уровня.

Как сообщалось, Минэкономики подало на рассмотрение в комитете Кабинета министров поправки к правилам о видах на жительство, предусматривающие порядок, в котором претенденту может быть выдана «синяя карта» ЕС в случаях, если он не имеет соответствующего высшего образования по конкретной специальности или в отрасли, в которой претендент будет трудоустроен в Латвии.

Минэкономики считает, что поправки отражают необходимость приспособить иммиграционную политику к нынешним тенденциям развития занятости и отраслей, особенно в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и необходимы для содействия привлечению высококвалифицированных специалистов в отрасли с высокой добавленной стоимостью.

Поправки не отменяют и не меняют действующие нормативно-правовые акты, регулирующие выдачу видов на жительство с правом на работу.

Поправки одобрили все министерства, кроме Министерства юстиции, которое считает необходимым сохранить требование о наличии высшего образования для получателей «синей карты» ЕС, так как снижение требований противоречило бы цели создания «синей карты» ЕС и интересам Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2012-2016 гг. в Латвии было выдано 258 первичных «синих карт» ЕС, 66% из них - старшим специалистам по ИКТ, в основном - гражданам Украины, России, Белоруссии и Китая.

Читать также

НАВЕРХ