Театралы, не проспите! Сенсации фестиваля «Золотая Маска в Латвии»

ФОТО: Пресс-фото

С 8 по 17 октября в Риге, Вентспилсе и Лиепае пройдет фестиваль «Золотая Маска в Латвии 2018". В программе - балет Большого Театра «Укрощение строптивой», поставленный хореографом Жаном-Кристофом Майо на музыку Шостаковича, и два спектакля Театра им. Евгения Вахтангова - «Царь Эдип» Римаса Туминаса и «Наш класс» Натальи Ковалевой. В Вентспилсе и Лиепае Театр им. Маяковского представит спектакль по бестселлеру нейропсихолога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Завершится фестиваль нашумевшими «Рассказами Шукшина» Театра Наций в постановке Алвиса Херманиса. Билеты уже в продаже.

Директор фестиваля "Золотая Маска в Латвии" Юлия Лочмеле и директор Лиепайского театра Хербертс Лаукштейнс

ФОТО: Зане Битере/LETA

В этом году на московском фестивале гостили несколько латвийских студентов — магистранты отделения режиссуры Латвийской Академии культуры.
«пришла пора приглашать в Латвию российских театральных экспертов и показывать им наш театр, который бурно развивается в разных направлениях».

Янис Силиньш поделился московскими впечатлениями от моноспектакля Клима на стихи Осипа Мандельштама, «потрясающей постановки, которую в Ригу не привезли, потому что она не для всех». И всем, кто будет в Москве порекомендовал посетить Музей Сергея Прокофьева.

Тему культурного обмена продолжил Хербертс Лаукштейнс, сообщивший о том, что в Лиепайском театре спектакль «Вишневый сад» поставит известный российский режиссер Константин Богомолов, а с режиссером Сергеем Землянским достигнута договоренность о постановках в Лиепае и в ЛНО.

Сцена из балета "Укрощение строптивой"

ФОТО: Пресс-фото

У рижан появится уникальная возможность посмотреть спектакль, на который в Москве невозможно попасть.

Сцена из спектакля "Царь Эдип"

ФОТО: Пресс-фото

10 октября на сцене Театра Дайлес зрители увидят «Царя Эдипа» Софокла в постановке прославленного Римаса Туминаса. Это совместная работа Московского театра им. Евгения Вахтангова и Национального театра Греции. Зрелищный спектакль стал настоящим хитом московского сезона и в этом году претендует на три премии «Золотая маска» в главных номинациях (лауреатов премии огласят 15 апреля — Прим.авт).

Сцена из спектакля "Наш класс"

ФОТО: Пресс-фото

«Наш класс» – это пьеса не о Холокосте, а о жизни после Холокоста.

Из спектакля "Человек, который принял жену за шляпу"

ФОТО: Пресс-фото

что, если отклонение от нормы становится откровением, помогает открыть уникальные способности, или даже дорогу к счастью?

Завершится фестиваль 12 декабря в Театре Дайлес нашумевшим спектаклем «Рассказы Шукшина» Театра Наций в постановке Алвиса Херманиса. За девять лет своего существования «Рассказы Шукшина» объездили полмира и всюду имели невероятный успех. По мнению Алвиса Херманиса, «Рассказы Шукшина» отлично вписываются в программу празднования столетия Латвии. В этом году «Золотая маска в Латвии» получила статус официального мероприятия столетия Латвийской Республики.

Подробная информация о программе фестиваля>>>

Читать также

НАВЕРХ