Один из создателей WhatsApp призвал всех удалиться из Facebook

ФОТО: AP/Scanpix

Один из основателей мессенджера WhatsApp Брайан Эктон призвал подписчиков удалить Facebook на фоне скандала с использованием данных 50 млн пользователей соцсети для предвыборной кампании Дональда Трампа.

«Время пришло. #удалитьфейсбук», – написал в своем микроблоге сооснователь мессенджера, который Facebook купила в 2014 году. На момент написания новости эта лаконичная публикация собрала свыше 7,5 тысячи лайков.

Расследование обстоятельств этой утечки начали в Европе и США, а инвесторы подали на Facebook иск в суд.

Отметим, что и сделка между Facebook и WhatsApp до сих пор вызывает вопросы у европейских регуляторов. Так, в мае прошлого года Еврокомиссия оштрафовалаFacebook на 110 млн евро. Решение о крупном штрафе стало итогом расследования, начатого властями ЕС в конце прошлого года. Тогда регулятор заподозрил компанию в сообщении заведомо ложной информации во время получения согласия на покупку WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов.

Поводом для обвинений в адрес Facebook стали анонсированные в августе 2016 года изменения политики конфиденциальности WhatsApp, в рамках которых мессенджер получил возможность связывать номера телефонов пользователей с их профилями в Facebook для предоставления более точных рекомендаций потенциальных друзей и показа таргетированных объявлений.

Как отмечали в Еврокомиссии, такая практика идет вразрез с заявленными условиями сделки по покупке WhatsApp: Facebook обещала, что не сможет связывать учетные записи пользователей мессенджера и соцсети. Таким образом, компания ввела регулятор в заблуждение, предоставив некорректную информацию о технической возможности объединения баз пользователей, и в итоге сделка была одобрена без каких-либо дополнительных условий.

1 марта 2018 года высший административный суд Гамбурга запретил Facebook использовать данные немецких пользователей мессенджера WhatsApp, оставив таким образом в силе решение суда нижестоящей инстанции, вынесенное в апреле прошлого года. Согласно вердикту, Facebook не может получать данные пользователей WhatsApp из Германии даже с их согласия на их передачу социальной сети, поскольку это противоречит действующему в стране закону о защите информации.

Читать также

НАВЕРХ