Чем закончились разборки в Баскетбольном союзе Латвии?

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Разбирательства в Латвийском баскетбольном союзе закончились миром между конфликтующими сторонами: перед Ючманисом извинились, Шнепсу сделали выговор, финансист уволен.

19 марта состоялось новое заседание правления Латвийского баскетбольного союза (ЛБС) в связи с разразившимся в начале марта скандалом о «вымоганиях», когда бывший директор баскетбольных сборных Марис Ючманис обвинил ЛБС и его генерального секретаря Эдгара Шнепса в шантаже и попытках выжать выделенную Кабинетом министров премию за выдающиеся достижения в спорте. В ответ на обвинения Ючманиса Шнепс сказал, что тот врет и, завершая работу, оставил финансовые обязательства, которые не хочет выполнять.

После вчерашнего заседания президент ЛБС сказал, что все разногласия с господином Ючманисом разрешены. Правление не приняло конретных решений в связи со спором, но Шнепсу был сделан выговор.

Главным образом ЛБС указало Шнепсу на неправильную коммуникацию, которая нанесла урон образу баскетбола. Также правление отметило необходимость улучшения финансового контроля за услуги подчиненных, подачу чеков и их оплату.

Правление рассматривало решение наказать Шнепса дисциплинарным штрафом, но вместо этого сделала выговор. Также Воинс и правление ЛБС извинились перед Ючманисом, хотя в его работе и выявлены ошибки.

«На заседании совета мы выслушали оценку ситуации от правления ЛБС. Прозвучало много самокритики и советы впредь улучшить контроль финансовых средств,» на пресс-конференции сообщил председатель совета ЛБС Мартиньш Бондарс.

«Совет встретится снова 23 апреля, чтобы выслушать президента ЛБС и правление о проделанных улучшениях и как решаются проблемные вопросы. Также 23 апреля хотим услышать, кто впредь будет отвечать за финансы.»

Отдельный вопрос — о коммуникации. «Все пошло не так и стало основой, почему создалась такая ситуация», сказал Бондарс.

Проверив все чеки, поданные позже, правление констатировало, что все деньги использованы для нужд сборной,» отметил директор ЛБС и еще раз отметил, что незаконного разбазаривания денег не было.

После заседания, в свой профиле Ючманис написал, что рад, что президент ЛБС перед ним извинился лично. Он написал, что было доказано, что все факты против него были сфабрикованы. Он поблагодарил правление за смелость признать свои ошибки.

Ранее сообщалось, что после прозвучавшего скандала ЛБС решила прекратить трудовые отношения с финансовым директором Арвидом Григалявичем.

Читать также

НАВЕРХ