Слава Полунин: У дураков принципов нет, кто как хочет, так себя и ведет

Глава компании Art Forte Юлия Лочмеле, клоун Слава Полунин и музыкант Гидон Кремер

ФОТО: Янис Шкапарс/TVNET

«Не волнуйтесь, снег мы везем с собой, вечером снег будет», - пообещал в Риге всемирно известный клоун Слава Полунин, который вместе со скрипачом Гидоном Кремером и камерным оркестром «Кремерата Балтика» 30 и 31 января сыграет в театре Дайлес «Снежную симфонию». Накануне спектакля на встрече с журналистами артисты поделились своим пониманием счастья и рассказали о том, почему в их творчестве нет места политике.

В этом году Слава Полунин отмечает сразу несколько юбилеев: 25 лет исполняется «Снежному шоу», 50 лет - Лицедеям и 30 лет - «Академии дураков». По признанию клоуна, его «Снежное шоу» с годами все «молодеет» и становится лучше. «Я как влюбленный бегу на каждое представление, тем более, когда рядом Гидон с оркестром. Что-то магическое мы затронули, оно нас захватило и теперь нами управляет. Особенно, когда музыка пришла в шоу. Я стоял за кулисами, у меня дух захватывал, насколько тонкой и гармоничной была музыка. Хотелось выбежать и обнять Гидона».

Скрипач Гидон Кремер поэтично сравнил спектакль со «встречей на хрупком мосту мечтаний» и подчеркнул, насколько гармонично уживаются в нем разные жанры: музыка, поэзия, клоунада, пантомима. «Я негативно отношусь к жанру кроссовер. В нашем спектакле искусства встречаются и дополняют друг друга, юмор и клоунада — с классической музыкой... В нем много света, но много и грусти. Мы смотрим на нее сквозь поэзию, и это позволяет идти дальше. Это не чернуха, не депрессивное зрелище, зрители чувствуют себя обогретыми солнцем».

В современном мире Полунин — один из главных специалистов по счастью, его даже лекции об этой зыбкой материи приглашают читать. По словам клоуна рецепт счастья прост: «Стоит попытаться остаться ребенком, не взрослеть и все. Если тебя всю жизнь преследует слово «ух ты», все происходит как надо». С таким отношением к жизни Слава Полунин уже не удивляется тому, что дети постоянно принимают его за Деда Мороза. «Каждый третий ребенок ко мне так обращается, приходится в карманах носить конфеты. Наверно, моя борода что-то такое им сообщает: мол, не волнуйтесь, дедушка добрый».

Под Парижем Слава Полунин создал утопический сад счастья, который назвал «Желтая мельница». Этот эксперимент по театрализации жизни длится уже 15 лет, а сам Полунин скромно называет себя садовником. «Я уже ничего не делаю, просто произношу название праздника, тысячи людей приходят и его создают. Это не искусство отдельно от человека, а искусство внутри человека».

Как не разучиться удивляться? Ответом на этот вопрос является весь жизненный опыт Славы Полунина, «Меня все удивляет, я стараюсь обходить те места, где нет удивления, а есть что-то другое, - признался Полунин Русскому TVNET. -

У меня дома нет телевизора, я не читаю газет, у нас никто не говорит о плохом. Мы не следим за новостями мировыми, столько новостей внутри нашей семьи, что нет времени думать о чем-то другом».

Тем не менее, в мыслях и идеях у Полунина недостатка нет. Вот что он, например, думает по поводу современного цирка. «Во всем мире он о себе заявил, а в России никак не найдет формулу существования в отличие от старого цирка, мощного, заслуженного, имеющего огромное количество мастерства... Мой опыт в Питере показал, что нельзя соединять молодежь и старую школу вместе. Нужно дать возможность каждой из цирковых школ идти своей дорогой. Старая школа крепко стоит на ногах, а у молодых нет возможности реализовать свои идеи. Во Франции приглашают в цирковые школы великих мастеров — из балета, из мира кино, дают им труппы, они создают новые произведения искусства».

Об «Академии дураков», президентом которой Полунин является, клоун говорит загадками. «Академия — полная бессмыслица, поэтому принципов отбора дураков там нет: кто как хочет, так себя и ведет. С другой стороны — попасть туда практически невозможно, мы не знаем, кто туда попадает и каким способом».

На вопрос о том, как он воспринимает современный юмор, Полунин отвечает: «Юмор не меняется, если он связан с сердцем, с судьбой. А меняются только верхние слои — налетела одна идея, потом другая. Это нормально. В том, что я делаю, ничего не изменилось. Те, кто меня любили, продолжают любить. Мне важно, чтобы в моих спектаклях не было пошлости, насилия, лжи, чтобы они приподнимали людей».

Ему вторит Гидон Кремер:

«Я не хочу политизировать музыку. Музыка глубже, чем политика. А политика очень прямолинейна. Люди не общаются из-за разных убеждений. В музыке же невозможно не разговаривать. Мы должны находить какие-то волны общие, гармонию. Есть надежда, что зрители, которые к нам придут, будут дышать свободнее и радостнее».

С подачи Славы Полунина Гидон Кремер начал сотрудничать с двумя клоунами из французского цирка. В сентябре музыкант планирует показать у нас в Дзинтари камерный спектакль с их участием. В планах у Кремера еще один спектакль — в проекте «Прелюдия к ушедшему времени» скрипач будет взаимодействовать на сцене «один на один с фотографиями литовского фотохудожника Атанаса Суткуса.

НАВЕРХ