В Риге состоится премьера спектакля «Размышления» с Олегом Басилашвили

Олег Басилашвили

ФОТО: ITAR-TASS/SCANPIX

2 марта в 19:00 на сцене Дома Конгрессов Олег Басилашвили представит премьеру моноспектакля «Размышления». Русская литература от Пушкина до наших современников – за два часа.

Мысли артиста о прошлом и будущем его страны, стихи и проза, песни, отрывки из спектаклей, – все это сплавилось в целостный моноспектакль «Размышления», задуманный, поставленный и исполненный Олегом Басилашвили. Это настоящий бенефис выдающегося актера!

Это уникальная возможность встретиться лицом к лицу с живой легендой советского и российского театра и кино.

В спектакле «Размышления» Олег Басилашвили поднимает вечные темы – свобода личности, человек и государство, совесть. Басилашвили выступал со своим спектаклем в разных городах и даже странах, но каждый раз он импровизирует и обыгрывает первоначальный замысел иначе. Неизменной остается лишь уютная атмосфера творческого вечера «для своих».

Авторские размышления о злободневном переплетаются с русской классикой. «Именно российская литература, — утверждает Басилашвили, — может воспитать в человеке совесть и чувство собственного достоинства. Талантливая литература объединяет».

Басилашвили с детства хотел стать актером, поступил в школу-студию МХАТ и учился на курсе знаменитого Павла Массальского вместе с Михаилом Козаковым, Евгением Евстигнеевым, Татьяной Дорониной. В театре молодой Олег Басилашвили играл преимущественно комедийные роли. Он стал мастером трансформаций.

Со второй половины 60-х годов Басилашвили – один из ведущих актеров Большого Драматического театра имени Гоголя, а ныне имени Г.А. Товстоногова.

В его послужном списке такие яркие роли, как Хлестаков в «Ревизоре», Лыняев в «Волки и овцы», князь Серпуховской в «Истории лошади», еще один князь – в «Дядюшкином сне», он играл в пьесах Чехова и Шукшина. Свои самые лучшие роли Басилашвили сыграл в зарубежной и русской классике и в инсценировках писателей-классиков.

Басилашвили начал свою карьеру в кино в 1956 году. Это была лента «Невеста».

Его имя хорошо известно старшему поколению зрителей, а молодежь знает его по блестяще исполненной роли Воланда в сериале Бортко «Мастер и Маргарита». Басилашвили сумел передать тысячелетнее одиночество, знание всего, что было и будет – и одновременно незнание, горестную иронию по отношению к людям, которых испортил «квартирный вопрос».

Но самое большое признание актеру принесли картины, поставленные Рязановым и Данелия. Роли, сыгранные в этих лентах, являются наилучшими в кинокарьере Басилашвили. Это и карьерист Самохвалов в «Служебном романе», и безвольный Бузыкин в «Осеннем марафоне», и граф Мерзляев в ленте «О бедном гусаре замолвите слово», и Платон Рябинин в «Вокзале для двоих», и Горюнов в «Предсказании». Эти роли в его творчестве – знаковые, до сих пор актуальные.

Из-за кризиса российского кино Олег Басилашвили, фильмы которого многие знают наизусть, вернулся на экраны лишь в конце 1990-х годов.

Так, он появился в картине «Судья в ловушке» в 1998 году. Это было первое российское кино, для съемок которого были задействованы компьютерные технологии.

В 2003 году Басилашвили сыграл генерала Епанчина в десятисерийном сериале «Идиот». До 2010 года актер довольно много снимался, сейчас же, по собственнолично принятому решению, играет в одной картине в год.

Олег Валерианович Басилашвили – народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер многих российских орденов, имеет огромное количество различных премий, доказывающих любовь публики к артисту.

Билеты в кассах Biļešu Serviss и на www.bilesuservis.lv.

Читать также

НАВЕРХ